среда, 7 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Веревкиных - Карповских


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №3. Дом жилой, первая половина XIX в.
Описание: каменный двухэтажный дом, 6-ю окнами на северо-восток по лицевой стороне 2-го этажа. На 1-м этаже - три сводчатые проездные арки. На лицевом фасаде в шесть оконных осей 2-го этажа наличники не сохранились. Фасад практически гладкий, завершенный многоступенчатым карнизом. Однако, на заднем фасаде окна имеют каменные наличники, лопатки, карнизы и др.
Муниципальные и частные квартиры на втором этаже - три большие комнаты по 2 окна на лицевой фасад. Позади которых холодный мост, небольшая кухня и чулан. Интерьеры 2-го этажа не сохранились.
На первом этаже: правая часть арочного проезда используется под частный продуктовый магазин (хозяева живут на 2-м этаже). Средний и левый арочный проезды - в ведении местного ЖКХ, гараж. Дворовая часть не сохранилась. На ее месте пристрой второй половины XX в. из силикатного кирпича с деревянной лестницей, ведущей на 2-й этаж. С северной стороны дома - одноэтажный пристрой второй половины XX в. из силикатного кирпича.
Легенда: в начале XX в. дом принадлежал крестьянам Веревкиным и Карповским. Но! В воспоминаниях есть некоторая путаница с данными фамилиями, владевшими и домом, стоящим рядом. В начале XX в. за домом имелся обширный плодовый сад.
Литература:
Морозов А.Г., Куликов В.Ю., Комогорцева А.А. Запись от Анны Ивановны Баженовой (Хохольковой), 1916г. рожд. в п. Поречье / ГМЗРК. А - 1912. Отчет комплексной научно-исследовательской эспедиции 2005. С. 168. (Информант умер в 2010 г. - А.М.).
Охрана: дом пока не стоит на учете как памятник архитектуры.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...