четверг, 30 июня 2011 г.

О Ростове 1910х (???)

http://www.youtube.com/watch?v=j30DYI-bSbc
Здесь непонятного происхождения ролик о Ростове времен царского визита, видимо. Мне сообщила Марина Данилова, контакт из Вконтакте

понедельник, 27 июня 2011 г.

Еще о вечном. Сельское кладбище и прекрасный вид



Заметьте, не я первый это сказал. О вечном заговорили в комменте к предыдущему посту. Вот еще. Это та же усадьба. Сельское кладбище и прекрасный вид. Как специально...

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Липа вековая



Обычно, в качестве солитера высаживали дуб. По крайней мере, я так думал. "Какой великолепный дуб" - сказал я. "Сережа, это же липа" - в один голос заявили мне два лучших выпускника Лесотехнической академии. А деликатная Аня добавила: "Просто ей хорошо здесь, на воле".
И правда, что...

Усадьба Климатино. Июнь 2011 г.

P.S. Липа - дерево усадеб и парков. Но не дерево современного города. - Почему?
Я знаю только два окна, за которыми растут липы.

суббота, 25 июня 2011 г.

"Марья Святая"



Сегодня делал очередной обход по «Марье Святой».
Всё вроде спокойно.
Правда несколько свежих «закопушек». Местные что-ли балуются?
Сомневаюсь, что что-нибудь ценное нашли. Наверное мелочь, которую я там потерял или во время экспедиции кто-нибудь пуговицу обронил.
На месте погоста развесил таблички с номерами разрытых грабителями (с 2004 по 2011 гг.) участков. Пора уже подвести итоги и разослать письма в соответствующие инстанции.



Средневековый колодец


Памятник археологии федерального значения «Культурный слой города Ростова 11-17 вв.» ежегодно подвергается уничтожению. И самое печальное даже не это, а то что это мало кого волнует.
В пятницу А.К. сообщил мне, что у аптеки св. Пантелеймона на ул. Маршала Алексеева (самый центр Ростова!) копают траншею. В 2004 г. там тоже копали, в отвале был обнаружен резной белокаменный блок домонгольского Успенского собора.
В ходе осмотра участка я обратил внимание на небольшое брёвнышко длинной около метра. Это явно была деталь какой-то конструкции. Присмотревшись в яму, я заметил угол какого-то сруба, выступающего из культурного слоя. Сидевшие рядом рабочие разрешили его расчистить. Оказалось, что это колодец. Вероятная его датировка — 17 век. Интересно то, что он до сих пор функционирует. Из него небольшой струйкой сочилась вода в выкопанную яму. Обнаруженная деревянная деталь явно принадлежала ему. В отвале грунта ещё одна похожая валялась. Потом рабочие показали целую груду подобных брёвен.

вторник, 21 июня 2011 г.

Вывезли...



Вывезли и спасли. В два этапа.

На первом мы с небезызвестным А.Г. обнаружили и спрятали. В умершем селе Вёксицы. Около разрушающейся церкви конца 18 века. Вернее - обнаружил А.Г. с присущей ему наблюдательностью. Смотри, говорит, это же крест, упавший с главы церкви. И показывает мне на искореженный кусок металла. Мы потянули. Точно, крест. Что делать? Решили, что в Патриот не влезет. Вывезем завтра, на Газели. А пока - спрячем в кустах.

Надо сказать, что кресты на церковных куполах почти не исследовались. Во всяком случае, насколько я знаю, обобщающих работ нет. И в музейных собраниях такие предметы - редкость. А.Г. - один из немногих, кто ими занимался. Видимо, поэтому он и среагировал на кусок металла, торчащий из земли. 

Я уже тогда подозревал, что вывоз отложится не на завтра, а, как бы это мягче сказать.. - на послезавтра.. Так и вышло. Летели недели, годы и десятилетия.. Совесть мучала.. И вот, не прошло и пары недель, как мы опять оказались в этих местах. С Димой. И с волонтерами. На том же Патриоте. 
За рулем был Сергей, который решительно подъехал вплотную к тайнику через грязь, ямы и тернии. В первый раз, говорит, сижу за рулем Патриота. Надо же испытать.
Сейчас или никогда! Крест поперек не поместился. Только вдоль. Я сел сзади. И всю дорогу ехал с ним в обнимку. Чтобы никого из волонтеров не задело.
Теперь он, наконец, дома. В музее. В Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль". Еще на заре рождения музея, в 1880-х годах, правящий архиерей указал передавать все вышедшие из употребления церковные предметы в музей.  - Так мы и делаем!

Такая вот история со счастливым концом!

понедельник, 20 июня 2011 г.

Тупик Золотого кольца



Такая надпись встречает нас у умершего села Вёксицы, расположенного на высоком берегу Ростовского озера, прямо напротив Ростова. "С. Вексицы. Дорога Золотое кольцо. Тупик. 100 метров".
Мне уже приходилось писать, что небольшой отрезок бездорожья на дороге, ведущей вокруг озера, - главное препятствие развитию туризма вокруг Ростова Великого.
http://rostland.blogspot.com/2011/05/blog-post_13.html
Действительно, замкнутая кольцевая дорога вокруг озера дает возможность туристам посетить богатые села, лежащие по его берегам и полюбоваться видами на город. Села сохранили великолепные памятники архитектуры, как церковные, так и гражданские. А Ростов со стороны озера, с его кремлем в центре и фланкирующими монастырями на окраинах, напоминает сказочный город. Своего рода эмблема Древней Руси.
Надпись написал и к дереву прибил пенсионер из Ярославля, живущий рядом с этим нехорошим местом каждое лето. Вот его дом. По его словам, каждый сезон он видит несколько автобусов с туристами и десятки машин, которые пытаются объехать озеро. "Это же Золотое кольцо" Ростова!", говорит пенсионер. Так, что перед нами еще и выражение чаяний местного сообщества, хорошо понимающего проблемы развития туризма.

Бывшая усадьба П. Там ничего нет. Только липы, бобры, маки, орхидеи и прекрасный вид






Разбираю материалы наших с Димой Ойнасом экспедиций.

Вот усадьба П. Там "ничего нет". Руины хозяйственных построек (немного). Два пруда. Остатки липовой аллеи. Остатки плодового сада. А еще - бобры,маки, орхидеи и прекрасный вид.

Собственно, прекрасный вид и является главным эстетическим элементом этого места. Усадьба стоит на краю котловины, которая террасами спускается к озеру. Это самый край котловины. Рубеж. На расположенной ниже террасе - пруд. К нему вела липовая аллея. А далеко, почти у горизонта, через прогал в лесу, раскрывается вид на Ростовское озеро и на город. Все вместе это образует замечательную перспективу. Прогал в далеком лесу, идущем вдоль озера, сделан едва  ли не специально. Уж очень "правильно" он выстраивает взгляд, фокусирует его на панораме Ростова. Город со стороны озера, с кремлем в центре и фланкирующими его монастырями, похож на сказочную декорацию. Классический "пейзаж взаймы". Целый город, с его домами и жителями, стал главным элементом ансамбля далекой усадьбы. 

А мужики-то не знают...

У развалин скотного двора растут четыре мака. Это уже второй раз, когда маки встречаются нам в совершенно пустых усадьбах. Первый случай был в усадьбе Клусеево в Костромской области. Там тоже не осталось ничего, кроме заросших руин. и тоже почти невозможно было добраться на автомобиле.
А внизу, у пруда, - орхидеи. Много. Они занесены в Красную книгу и топтаться тут нежелательно. Но мы - едва ли не единственные, кто появился здесь в этом году. И вряд ли кто еще появится. Люди давно ушли отсюда.
Зато появились бобры. Они обосновались в пруду, рядом с плотиной. 

По плотине проходила дорога к приозерным селам. Но сейчас ее почти не видно. Здесь же, у плотины, стрелолист. Дима говорит, что это признак значительной чистоты воды.

А так, в общем, - ничего нет. Просто пустое место.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Грабители с металлодетекторами уничтожают историю Ростовской земли

Утром в субботу 4 июня я зафиксировал следы новых грабительских раскопок в урочище «Марья Святая» (место исторического погоста Марии Египетской) у с. Филимоново на р. Саре.
На памятнике археологии регионального значения № 7600939000 http://dcul.adm.yar.ru/department/komitet_reestr.htm неизвестные лица вырыли несколько ям, разрушив культурный слой.Территория обследовалась с помощью металлодетектора, о чём свидетельствуют многочисленные ямки в культурном слое, сделанные лопатой на месте сигнала металлодетектора

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Первые фотки с Интермузея-2011

4 июня вернулись из Москвы с музейного фестиваля ИНТЕРМУЗЕЙ-2011. Обойдя и подробно познакомившись со стендами других музеев, хочу сказать, что на их фоне мы выглядели достойно. Наши виртуальные экспозиции были красивы, информационно насыщенны; нередко вызывали бури положительных эмоций посетителей. Выкладываю фотографии, сделанные на Интермузее 3-4 июня.


четверг, 2 июня 2011 г.

Из повседневной жизни ростовского детского сада в 1936 г. Простая фото-история

Не знаю, как правильно назвать эту заметку. Даже не знаю, про что эта история. Наверное – про жизнь.



В семейном архиве моего друга, небезызвестного А.Г., хранятся два альбома с фотографиями. Эти альбомы остались ему от деда. Николай Аристархович Костырев возглавлял в Ростове Артель инвалидов. Был ее председателем.


За что?..

Сегодня выиграл джек-пот у кофейного автомата, стоящего при входе в ростовский музей. Он неожиданно высыпал мне около 50 рублей мелочи. Поделился радостью с Ка. "Вот за это тебя и не любят", - сказала Ка.

P.S. Все выигранные деньги были потрачены на благотворительность.

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...