среда, 31 августа 2011 г.

Ростовские краеведы XX в.



Уверен, что людей, проживавших в ростовских селениях и занимавшихся краеведением, то есть изучавших родной край в XX веке было не так мало.

С одним их них, Николаем Алексеевичем Соповым, 1920 г.р. мы, это Алексей Валерьевич Киселев и я, встретились в селе Караш 14 июля 2005. Записать воспоминания и просто побеседовать с ним. Учитель географии местной школы, он много лет вел наблюдения за изменениями климата и ландшафта края, описал историю ближайших сел и деревень в XIX-XX вв. Рассказал не мало о Ростове того же периода. Людях... Многое было им записано в шести тетрадках, которые, вместе с его воспоминаниями, вошли в экспедиционный отчет 2005. // ГМЗРК. А – 1912. С.63-98. Там вообще не мало интересного.

Очевидно, что предстоит выявить круг таких краеведов XX в. по Ростовской земле. С биографией и библиографией...

Фото А.В. Киселева.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

О музеях и "Культуре"

После вчерашнего заседания пошла посмотреть, что такое портал "Культура".
Ну, во-первых, обнаружила вот эту публикацию - как-то по-тихому подведен российский итог бурно начавшейся с кражи в Эрмитаже "ситуации" - см. текст


Внимание обратила вот на что: среди рубрик, по которым разнесено содержимое и-нет-версии газеты "Культура", рубрики "Музеи" не значится. По скану видно, что этот материал - в рубрике "Ситуации". Как понятно, музеи как самостоятельное культурное явление не осознаются вообще. Не существуют в таком качестве.

среда, 24 августа 2011 г.

Вид с колокольни церкви Рождества Богородицы села Вощажниково

Недавно мы с Ириной совершили экспедиционный выезд в знаменитое старинное село Вощажниково Борисоглебского района. Вощажниково – центр бывшей Вощажниковской волости Ростовского уезда, крупнейшей вотчины Шереметевых. Конечно, о достопримечательностях села хорошо известно. Я же хочу поведать о видах села с высоты колокольни церкви Рождества Богородицы.
Вот эта колокольня (фото Ирины):


С разрешения настоятеля мы поднялись на самый верхний (третий) ярус колокольни. И вот что мы увидели…

вторник, 23 августа 2011 г.

Село Поречье в конце 18 и в середине 19 в.

Это план из ПГМ. 1792 г.
Во-первых, - это красиво...
Во-вторых, надеюсь, пригодится. Здесь, в частности, видно, какие линии застройки тогда существовали. Соответственно, если привлечь более поздние планы, можно проследить эволюцию планировки. Обращаю внимание на ручьи, которые, как оказывается, повлияли на раннюю планировку Поречья.



А вот съемка Менде. Это уже середина 19 века. Чувствуете разницу?
У нас все есть. Нужно просто работать...
Любопытна, кстати, запруда на Где, которую четко видно на обоих планах. Что это было? Мельница? Сохранилось ли что-то сейчас?

понедельник, 22 августа 2011 г.

Поречье-Рбыное: крестьянские дома. Дом Костылевых-Бровиных


Этот дом я снимал, в числе некоторых других, для иллюстраций к своему докладу ИКРЗ 2010. "Материальная культура и менталитет ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв.". Такой - рядовой поречский двухэтажный каменный дом. Без всяких изысков с наличниками... Соседский дом - участки дворами соприкасаются и огородная земля тоже, хотя мой дом на на другой улице. Тесно у нас в центре, где старые дома...
Еще весной, для возможного создания слоя "Гражданская каменная архитектура ростовского села" для информационного центра, на карте "Ростовская земля", решили с А.Г. Мельником постепенно провести фотофиксацию всех заслуживающих внимания домовладений в Поречье. Общие виды и детали. Анализ архитектуры и накопление данных по истории семей-домовладельцев, их занятий, быта... Возможной постановки на учет, т.е. выявления новых памятников.
Подобная большая и важная работа, по выявлению и постановке на учет памятников гражданской архитектуры,  с 1980-х гг. проводится А.Г. Мельником  в городе Ростове.
По предложению нашего SS (прошу прощения за краткость и использование ника) планы данной работы могут быть существенно расширены, но об этом, думаю, он расскажет сам.
А пока: на фото - дом в селе Поречье. Улица Фрунзе 1.
При упоминании данной улицы население чаще использует микротопоним XVIII-XIX вв.  - "Канава". Искусственное русло, выкопанное в XVIII в. порочными крестьянами, приговоренными Миром к принудительным общественным работам для стока в озеро Неро воды при весеннем половодье.
Дом двухэтажный, каменный, с двухэтажной бревенчатой задней частью (как здесь говорят - мостом) с коридором под лестницу и холодной комнатой, под общей вальмовой железной крышей. Окна дома на юг. На лицевой стороне пять окон второго этажа и три первого наличников, видимо, не имели.
С восточной стороны боковая стена имеет углубление, очевидно, при строительстве дома так обошли крышу стоящего рядом строения, почти вплотную примыкавшего к возводимому дому. Такие детали есть и на других домах.
Арка в обширный бревенчатый двор, примыкавший к дому, заложена, но используется как вход в дом. На первом этаже - кухня с русской печью, потолки сводчатые. На второй этаж ведет винтовая деревянная лестница. На втором этаже две комнаты. В правой части дома, в двух окнах - изразцовая лежанка. В левой части дома, в зале, вертакальный изразцовый щит той же лежанки. На потолках второго этажа в комнатах лепнина. А высота потолков к 3 м. Старая межкомнатная дверь сохранила еще ту фурнитуру...
В настоящее время домовладение принадлежит семье Сушкевич. Муж родом из Белоруссии. Жена - поречская, из семьи Костылевых. Дом, судя по воспоминаниям жены принадлежал ее предкам Костылевым, был построен ими.
Разделившихся семей рода Костылевых в Поречье к началу XX в. было более десяти. При выявлении планов застройки Поречья разного времени, обследования домовых книг, очевидно, станет известно точное имя/отчество владельцев. И если это Костылевы, то какой ветви рода данная семья принадлежала. Основные ветви рода Костылевых мной выявлены, по той причине, что из этого рода моя матушка...
Удивительная микроистория... Застройка села, постройка и история дома в лице его владельцев... Посмотрим, что из всего-сего выйдет.

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Время собирать камни. Или "пропадёт, не пропадёт...?"

Как- то так сложилось, что за 20 лет изучения культовых камней мне ни разу не встретились представители классических камней-чашечников. Тех самых, на которых много-много мелких правильных ямочек. Подобные камни пока ещё не найдены в соседних областях, а в р-не Ростова Великого в 2000-х г.г. Арья Альквист нашла-таки парочку... Более того, в 2007 г. финские археологи их осмотрели и подтвердили, что они полностью тождественны чашечникам Финляндии и региона Балтийского моря в целом. Так что, вот они - подлинные индикаторы финно-угорского присутствия !)))
"В воскресный день, в свободную минуту..." уговорила мужа съездить посмотреть чашечник в д. Дунилово.


суббота, 20 августа 2011 г.

Стратиграфия — это загадка


...загадка для археолога, изучающего культурный слой, в котором отразилась жизнь человека.
Цель археолога — разгадать эту загадку. От этого зависит понимание прошлого.
Итак, стратиграфия.

пятница, 19 августа 2011 г.

Как в Ростове солят огурцы


Идет август, многие хозяйки занимаются заготовкой на зиму разных солений из овощей.

Ростовская земля, в особенности ее приозерная часть, славилась на всю Россию огородничеством. Если просто почитать В. Даля и не только его, то в 19 столетии "Ростовское огородничество" - это сельскохозяйственный бренд, показатель давних традиций и качества...

Огурцы свежие и соленые поступали из Ростова во многие города России, были немаловажной частью большого ассортимента товарной овощной продукции.

Вот рецепт солки огурцов от информанта Киселевой Зои Ивановны [на фото слева))) ], [в девичестве Тютневой], 1928 г.р., [уроженки с Сельцо], в с. Сельцо 3 августа 2007 г.

 Огурцы всегда лучше свежие, только обранные. Лучший их размер - с указательный палец, но некоторые любители  предпочитают мелкие огурцы с мизинец. Чтоб на вилку... А можно и крупные. Рассол: на ведро воды колодезной или родниковой, сырой, не кипяченой - 3 стакана соли, порезанные укроп, чеснок, и хрен,  чем больше, тем лучше. Несколько листков черной смородины. В дубовых бочках и кадках огурцы квасятся дня 3-4, и потом в банки раскладываю, заливаю рассолом, закатываю. Можно бочку плотно закрыть и в холодный погреб.

Отмечу, что в Поречье,  для прянного и острого вкуса, в рассол нередко добавляют один стручок свежего красного горького перца. А вместо дубовых кадок и бочек население пользуется сегодня эмалированными бачками, добавляя, однако, в рассол 1-2 дубовых листа...

Еще одна красивая легенда...



Наверное все знают о красивой любви графа Н.П. Шереметева и Прасковьи Ковалевой/Жемчуговой...

В экспедиционном выезде 4.08.2007. в деревне Борисовское Ростовского района мной выявлен аналог этой истории, но имевшей не столь счастливое завершение.

Деревня Борисовская - расположена практически на северо-восточном берегу озера Неро, в 1 км от с. Сельцо и 2 км от с. Сулость. До 1861 г. - селение государственных крестьян.

Информант Куликов Николай Николаевич, 1926 г.р., [уроженец д. Борисовское], в д. Борисовское рассказал легенду:

В 1800-е гг. молодой князь Голицын [я так полагаю, что Сергей Михайлович], выехав из Сулости к озеру Неро поохотиться на уток, (весна однако!) встретил на берегу красивую девушку, крестьянку из деревни Борисовская. Князь был поражен ее красотой, девушка устоять не смогла... Завязался роман. Ну а осенью князь уехал в Москву... Роман закончился.

Но князь не забыл о девушке: одарил деньгами, выдал замуж за хорошего человека и построил ей в деревне Борисовской дом (на фото). Этот деревянный дом-пятистенок - единственный в деревне, стоящий на каменном полуэтаже, подклете. И с тех пор фамилия у семьи девушки, владевшей домом до 1930 гг., стала Голицыны.

четверг, 18 августа 2011 г.

О сходстве двух храмов


О


Как то, на выезде, в экпедиционном маршруте  (25.07.2005.) в селе Караш Ростовского района делал фотофиксацию храмов. Обратил внимание на определенное сходство внешних форм зимнего храма с. Караш (фото 2.) и зимнего храма с. Поречье (фото 1.)...

Последняя фотография В.А. Абрамова. Фрагмент. Дед (В.А. Абрамов). Село Караш в фотографиях // Ростовская земля. История и культура. 13 апреля 2012.

понедельник, 15 августа 2011 г.

За тех, кто "в поле" !

С профессиональным праздником поздравляю археологов Ростовского музея, исследователей,этнографов и просто поисковиков всей ростовской земли. Интересных находок, сенсаций, открытий! И просто УДАЧИ! Сезон продолжается...

суббота, 13 августа 2011 г.

Торф горит?

Если меня мое обоняние не подводит - нынче на Ростов нанесло аромат горящего торфа. Воздух вроде как дымчатым стал.
"08.08.2011 в 12.05 наземной разведкой обнаружен лесной пожар в 2,5 километрах на юго-восток от населенного пункта Бахматово Ростовского района. Пожар локализован в 16.00. Площадь пожара составляет 3,0 га. Для локализации очага пожара привлекались 7 человек личного состава департамента лесного хозяйства, 3 автоцистерны, трактор и автомобиль «УАЗ», а также от МУП «Чистый город» - 12 человек, трактор, 11 ранцевых огнетушителей" - это дано со ссылкой на пресс-службу МЧС туточки.
А фотку добавляю по случаю - снято 03 августа 2010,.





Экспедиционный выезд в деревню Медведево Ростовского района

Недавно состоялся экспедиционный выезд в деревню Медведево Ростовского района. Впервые я побывал в деревне в 2005 году. За шесть лет здесь полностью сменилось население. Деревня стала ещё более заросшей, увеличились пространства между домами (старые дома «за ненадобностью» разрушены):


четверг, 11 августа 2011 г.

Шехтеля хотите?...

- Их есть у нас!
Дом А.А. Локалова в с. Великом Гаврилов-Ямского района Ярославской губернии.
Прямо сегодня, под проливным дождем, вместе с Д. Ойнасом.
(Из знаменитого списка Ойнаса, между прочим... )



со знаком Рюриковичей



Сегодня в конце дня я решил посмотреть помытый массовый материал из раскопок в помещении будущего Информационного центра. И вот она находка!
Вроде ничего особенного — кусок донца горшка. Но на внешней его стороне — клеймо!
Подобные клейма (известные под названием «геральдические» или «знаки Рюриковичей») встречаются при раскопках городов Древней Руси в отложениях 11-13 вв. В работе 2007 г. Е.К. Кадиевой (Кадиева Е.К. Клейма на круговой посуде Центра Северо-Восточной Руси: хронология и распространение // Археология Подмосковья. Вып. 3. М., 2007. С. 173-196) она учла 773 клейма. Из них 116 (15%) были геральдическими.

понедельник, 8 августа 2011 г.

Ещё кладбище + прекрасный вид



Я уже не раз отмечал, как часто кладбища размещают в местах, откуда открывается прекрасный вид на округу. Вот ещё пример. Это Горицы. Кладбище над Горицким монастырем и вид на разливы Шексны.

Стекло



Нет, это невозможно.
Несколько лет назад в музеях пошла мода закрывать живопись стеклом. Ну, собственно, не мода. После известной кражи в Эрмитаже и последующих проверок стали требовать "обеспечить сохранность". А как обеспечишь? Либо - закрыть все сигнализацией. Либо - стеклом. На антибликовое стекло денег не напасешься. А простое стекло вот, что делает.
Меня видите? А музейный предмет?

Вот фрагмент экспозиции одного очень уважаемого мной музея. Мы, музейщики, конечно, люди подневольные. Но так нельзя. Пусть учредитель обеспечит антибликовым стеклом или еще чем. Но использовать в экспозиции обычное стекло - убить экспозицию. Какой в ней смысл тогда?

Heavy metal


Нил-Сорская пустынь - особое место в истории и культуре России.
Особенно - современной России.
Традиция нестяжательства глубоко чужда современной РПЦ. Видимо, поэтому, она приходит куда угодно, только не в монастырь преподобного Нила Сорского. Здесь все так, как было при историческом материализме. Все та же лечебница (или просто поселение?) для душевнобольных. Запах навоза. Грязь. Шлак от кочегарки - по всему периметру стен. Страшные лица. Облезлые стены. Трогательные цветы и кружевные занавески на окнах.
Прибавились только главы над надвратной церковью. Их подняли высоко, чтобы было видно над окрестным лесом. И обили металлом.
Несуразно и страшно.

Это - то место, где сострадание и милосердие общества, государства и церкви нужны в первую очередь. И куда, видимо, оно придет не скоро...
Там страшно фотографировать и даже находиться. Просто физически опасно. Агрессия и недоброжелательность как будто разлиты в воздухе. За чужаками постоянно внимательно следят. К ним не приближаются прямо. Но, выйдя из машины и пройдя несколько десятков шагов, ощущаешь, как вокруг словно кольцо сжимается. И, - так оно и есть.

На обратном пути мы, почему-то, вспомнили благостные цветочки и клумбочки в "возрожденных" монастырях.

воскресенье, 7 августа 2011 г.

Жесть



Проект Никола-Ленивец и Архстояние странным образом влияют на окрестных дачников. 
Никола-Ленивец - это, прежде всего, дерево.
А вот его противоположность. Совсем рядом. В десятке километров.
Это - жесть!
Мы, конечно, познакомились с этим парнем.

суббота, 6 августа 2011 г.

Уничтоженное почитаемое место в Ростовском районе

В окрестностях д. Нагая Слобода и Тарасово Ростовского района находился почитаемый источник «Детский колодесь» (он же «Черменский колодесь», «Чермень»). По преданию, в древности здесь был утоплен крест из церкви с. Рославлева. До середины XX в. это место активно посещалось местными жителями: здесь брали воду и использовали её в лечебных целях. Так, женщины здесь брали воду для лечения маленьких детей, вешали на рядом стоявший колышек чепчики, распашонки. Со временем это место перестали посещать, многие забыли дорогу к нему. Источник заплыл и потерялся в болоте. В 2004 г. я посетил «Детский колодесь», с трудом уговорив местных жительниц мне его показать. Одна из женщин, ставшая моей проводницей, решила захватить с «Колодезя» воды (как видим из фото, богатой железом) для того, чтобы прикладывать её к больным ногам своей матери.


В 2009 г. неизвестные лица осушили болото, спустив (!) его в протекавшую ниже реку Сару; затем на месте источника выкопали котлован. Они обнаружили древний колодезный сруб с бьющим родником и монеты-приношения XVIII-XIX вв. Верхние венцы колодца были сняты и выброшены; монеты, понятное дело, исчезли. Вот что я увидел:

вторник, 2 августа 2011 г.

Что бы ЭТО значило ?

Нашли этого "барашка" вчера. И, как водится, опять совершенно случайно ))) Одна милейшая дама-москвичка, живущая в летний период на даче в наших краях показала нам этот камушек у себя в саду. Когда подходили к нему, то издали мне показалось, что это под сосенкой уютно устроился её пёс.Оказалось, что это,вообще, камень... Более того, с разных ракурсов он напоминает разных животных.

Семь лет назад её, ныне покойный, муж - местный лесник привёз его из ближайшего леса. Никто из местных жителей камень не "опознал", но посмотреть-подивиться к ним бегала вся деревня.Особенно дети... Так что, этнографического сопровождения здесь нет никакого, а вот археологического - так просто масса!От верхнего палеолита до дъяковского городища (неподалёку!) и славян.

Пуло Московское



Удивительно, но когда чего-то менее всего ожидаешь, это случается. Перебрав большое количество промытого грунта с раскопок, которые ведутся с мая 2011 года в здании, где будет располагаться Информационный центр ( Одностолпная палата, 70-80е гг. XVII в.), мною было найдено множество интереснейших предметов- это и фрагменты стеклянных браслетов, и бусины, и железные гвозди( на них мне везёт! ), килограммы костей и фрагментированная керамика… Однако проходящих туристов данными артефактами трудно удивить. Их интересует лишь один вопрос - есть ли среди находок монеты! До недавнего времени не могла таковым их порадовать, и на подобный вопрос приходилось отвечать отрицательно. Но совсем недавно, уже без малого интереса перебирая грунт с пласта № 5( глубина 40-50 см. ниже уровня строительства здания) , так как кроме костей ничего уже не попадалось, мной было найдено медная монета размером 1см. на 0,7 см.
На одной из сторон было отчётливо видно букву «М». Перелистав гору книг мы установили, что ближайшей аналогией является пуло Московское. Позднее наши предположения подтвердил сотрудник Института Археологии РАН П.Г.Гайдуков. Интересно то, что 1 серебряная деньга равнялось около 60-70 пул. Пула чеканились лишь в крупных городах. Наше пуло было отчеканено в Москве в период с конца XV- XVI вв.. На одной стороне мы можем чётко видеть некоторые буквы, скорее всего, это неполная надпись «пуло Московское». На обратной же стороне изображение, к сожалению, не чёткое. Данная находка чрезвычайно важна для датировки культурного слоя и понимания стратиграфии.

понедельник, 1 августа 2011 г.

Как выглядит мужская крАсота ?!

Оказывается, примерно вот так:



Сегодня совершенно случайно заметила "предсвадебную" елочку-крАсоту (ударение именно на первый слог) на углу одного из домов в Большом Селе. Поскольку видеть такое мне довелось всего пару раз в жизни, решили остановиться и запечатлеть уходящую "старину".

«Котейка» или гость из времён Ионы III.




В ходе проведения археологических раскопок в Одностолпной палате Ростовского кремля, которая датируется 70-80 гг. XVII в., были обнаружены останки зверька из рода кошачьих. Каким он был весёлым или нет, какого цвета была его шёрстка, этого мы не знаем, но судя по размерам останков ему/ей было от пяти, до семи месяцев.







Во время извлечения «пришельца из прошлого» некоторые конечности не были обнаружены, а точнее хвост. (Это ещё не подтверждено.) Может хвост был «удалён» хозяевами за провинность или по глупости?

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...