вторник, 28 февраля 2012 г.

Поречье-Рыбное: "Кабацкий" мост.


Или о старых и новых топонимах.
Поречье-Рыбное, конечно, не Санкт-Петербург и не Венеция. Но мостов и мостиков через реку, речки, каналы и канавы хватает. Только через реку Гду - Сару в XVIII - XX вв. было 4 моста: "Мельничный", "Кабацкий", "Большой" и "Кочешков" или "Рыбацкий". Если последовательно,в пределах села, по течению. 
"Кабацким" мост называют потому, что недалеко от него, в доме, в центре Поречья был трактир, кабак.
Мост попал на открытку изд. Д.А. Иванова (В собрании ГМЗРК). На многие частные фото жителей Поречья. Есть "Кабацкий" мост даже в художественном фильме "Тридцать три", 1965 г., режиссер: Георгий Данелия. В начале фильма, Леонов с семьей бежит по мосту...(Обработку кадров фильма для данной публикации сделал А.Е. Лобурец).
В 1980-е гг. пешеходные "Кочешков" и "Мельничный" мосты перестали строить. Постоянно, после схода льда, восстанавливался только "Кабацкий" мост. В начале 1990-х гг., с приходом эры "капитализма", мост пару-тройку лет не строили, что весьма возмущало население, отпускавшего в адрес местных властей недвусмысленные отзывы. Но к концу 1990-х гг. деньги на "Кабацкий" стали находиться, мост начали вновь восстанавливать. Хоть и узкий он стал, подчас без перил... Да! На реке данный мост - традиционное место купания.
В 2007 г. мост восстанавливался благотворителем, В.В. Соловьевым - президентом холдинга "Губернский город и К", проводившем в Поречье, в то время, ремонт храма Петра и Павла.
В 2010 г., при активном участии главы администрации Поречья - Вячеслава Геннадьевича Кузнецова, наконец-то, был возведен постоянный, железный, "Кабацкий" мост. Кое-кто из жителей Поречья, близкий к - ближним и дальним кругам местной администрации начал даже называть новый мост не как "Кабацкий", а как "Кузнецовский"... А факт строительства этого моста активно используется сейчас в предвыборной гонке перед выборами главы РМР 4 марта 2012. Таким образом, возник или только рождается новый топоним, используемый некоторой частью населения. Заменит ли он старый? Посмотрим.
Литература:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С.160 - 227. Топонимы №15, 82, 104, 126. http://rostmuseum.ru/publication/srm/018/morozov.pdf
Выставки:
«Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX-начала XX вв.». ГМЗРК 2012.
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.


















3 комментария:

  1. PS:
    1. Автор просит не считать данную публикацию агиткой перед выборами 4 марта.
    2. В использовании "старых и новых" топонимов автор консервативен.

    ОтветитьУдалить
  2. "Кузнецовский", так "Кузнецовский") Данный пост лишний раз показывает, что народная устная традиция, народная устная культура очень динамична и постоянно обогащается новыми культурными реалиями, реагирует на изменения в различных областях жизни населения. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, что "нравится" можно поставить только один раз! После добавления новых фото -ещё больше понравилось))

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...