суббота, 3 марта 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Куликовых



Адрес: Поречье, ул. Кирова (старое название улицы - Верхний посад), д. №32.
Описание: каменный двухэтажный дом, угловой в квартале. Шестью окнами лицевой стороны на юг, по улице Кирова, пять окон боковой стороны обращены на запад, по проулку - проезду. Стены дома имеют профильный карниз, плоские лопатки. Между окнами первого и второго этажа круглые медальоны с остатками голубой краски. Вальмовая крыша покрыта по железу шифером. Сохранились остатки водосточных труб нач. XX в. с воронками, имеющими фрагмены ободка с ажурным рисунком.
В планировке - 5 комнат 1-го этажа и 5 комнат 2-го этажа. На каждом этаже есть коридор, с выходом на улицу с крыльцом по задней стене здания. В пространстве верхнего коридора лестничные марши на 2-й этаж и чердак выделены в отдельное помещение. Полотна и косяки двойных дверей, а также лестница на 2-й этаж, старые, предположительно кон. XIX - нач. XX в. Потолки везде плоские, сохранили лепные карнизы. Высота потолков 2-го этажа 3 м. Печное и лежаночное отопление переделывалось в XX в. В одной из квартир 2-го этажа отопление водяное. Под домом имеются подвалы. Состояние дома - ветхое.
Требуется досъемка комнат первого этажа, куда жильцы приезжают только на лето.
Легенда: с 1930-х гг. по в настоящее время в доме муниципальные квартиры в которых жили и еще живут учителя. Позади дома в 1930 - 1980-е гг. была колхозная/совхозная конюшня. Пионеры ходили сюда ухаживать за лошадками.
До 1930 г. дом принадлежал поречским крестьянам Куликовым. По воспоминаниям старожилов - А.Н. Куликову. В январе 1930 г. семья этой ветви Куликовых - Александр Николаевич Куликов, 1885 г.р. и его жена Анна Михайловна, 1885 г.р., лишенные избирательных прав в 1926 г., были раскулачены, выселены из дома, высланы из пределов сельсовета. Как бывшие торговцы, скупщики сельхозпродукции. Фамилия Куликовы среди других крестьянских родов села известна со второй половины XVIII в. В начале XX в. имели овощесушилку с использованием труда 4-х наемных рабочих.
Литература:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 90 - 91.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 168. см. топ. №26.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Памятник архитектуры конец XVIII - нач. XIX в. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.































1 комментарий:

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...