среда, 21 марта 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Пикушиных


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №34. В юго-западной части центральной базарной площади. Дом зафиксирован на фотографиях центра Поречья у И.Ф. Барщевского 1880-х гг., на фотографиях XX в.
Описание: в настоящее время строение в состоянии РУИН. Еще в конце XX в. дом двухэтажный, 1-й этаж каменный, 2-й этаж деревянный. Под вальмовой железной крышей. Лицевая сторона дома обращена на восток, на базарную центральную площадь. Южная – к храмовому комплексу.
На лицевой стороне дома, на 2-м этаже, было 6 окон. На 1-м этаже в центре лицевой стены располагался основной вход в здание: большие двустворчатые двери по обе стороны от которых помещались окна. Северный и южный фасады дома имели на 2-м этаже по 5 окон. В конце XIX в. над входом в дом с лицевой стороны имелось открытое резное крыльцо. С южной стороны дома располагалось закрытое двухэтажное тесовое крыльцо, выступающее за габариты основного здания, с лестницей на второй этаж. В начале XX в., судя по фотографиям, верхняя бревенчатая часть дома была обшита тесом. Во второй половине XX в. дверь в лицевом каменном фасаде была заложена, вместо нее сделаны 2 окна. С западной стороны здание имело большую двухэтажную бревенчатую пристройку с жилыми комнатами и лестницами. С запада к упомятутой пристройке примыкал одноэтажный бревенчатый двор. К южной стороне двора также примыкало одноэтажное каменное здание. Таким образом, получался довольно сложный комплекс жилых и хозяйственных строений. Вся территория, по воспоминаниям старожилов, была окружена тесовым забором, кроме восточной ее стороны, выходившей на площадь.
Каменный 1-й этаж имеет со всех сторон по углам широкие рустованные лопатки, по верху - сложной формы карниз. На южной стороне 1-го этажа одно из окон сохранило часть металлической решетки и тяжелый барочный наличник. Схема помещений 1-го этажа состояла из большого зала в передней части здания и двух прямоугольных помещений с лотковым сводом в задней части. Сохранились фрагменты оштукатуривания по дранке внутренних стен 2-го этажа и лепные картизы на 1-м этаже. Территория вокруг РУИН в настоящее время сильно замусорена.
Легенда: Во второй половине XX в. дом был занят квартирами совхоза «Вперед». В 1930 – 1950 гг. дом занимали детские ясли и детский сад колхоза имени Сталина. До раскулачивания, до 1930 г., дом принадлежал богатым поречским крестьянам Пикушиным. (Имели в центре села еще один каменный дом). Во второй половине XIX в. занимали пост волостного старшины. Первый этаж в XIX и в XX вв. использовался Пикушиными, судя по архивным источникам, под торговые помещения – трактир, мелочную лавку. На фотографии начала XX в. (здесь в публикации ее нет, видел однажды) на лицевом крылечке дома зафиксирована вывеска «Пивная лавка «ТРЕХГОРН». Кроме того, при доме, у Пикушиных во второй половине XIX в. имелся завод по выработке душистых масел.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры конца XVIII в. местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
«Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX-начала XX вв.». ГМЗРК 2012.


























Комментариев нет:

Отправить комментарий

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...