четверг, 17 мая 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Марининых - Больших

Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №40. В северо-западной части центральной площади. Дом зафиксирован на фотографиях центра Поречья XX в.
Описание: дом жилой, каменный двухэтажный, под вальмовой железной крышей. Первая четверть XIX в. Лицевая сторона дома в 6 оконных осей обращена на юг, юго-восток, на центральную площадь. Окна наличников не имели. Лицевой фасад украшают легкий междуэтажный карниз - полочка, плоский фриз и многоступенчатый карниз, искаженный оштукатуриванием поздних ремонтов. Вход в здание располагается по боковой западной стене. Первоначально в правой части лицевого фасада 1-го этажа имелся арочный проезд во двор, зафиксированный на фото 1940-х гг. В дальнейшем арочный проезд был превращен в жилое помещение и на его месте, на лицевом фасаде были устроены два окна. На 2-й этаж вход осуществлялся из холодного коридора 1-го этажа по винтовой лестнице. Северо-восточной стороной дом вплотную примыкает к соседнему двухэтажному каменному дому №38 (Пикушиных).
В планировке помещений на 1-м этаже одна передняя комната с плоским потолком, за которой холодный коридор с лестницей, а также жилые помещения в бывшей проездной арке. Планировка 2-го этажа состоит из четырех частей: 2-х залов по 3 окна, за которыми кухня и лестничный марш. Интерьеры XIX в. в жилых помещениях не сохранились. Дом выгорел от большого пожара, случившегося в Поречье 9 мая 1887 г. С северной стороны к дому вероятно примыкал деревянный двухэтажный двор, поскольку в северной стене имеется с уровня 2-го этажа заложенная дверь.
Легенда: По воспоминаниям краеведа пос. Поречье Игоря Леонтьевича Маринина (на фото), дом принадлежал его семье с момента постройки. Род И.Л. Маринина ведет свое начало от Ивана Иванова Маринина Большого - родного, старшего брата Ивана Иванова Маринина - Меньшого: еще в начале 1990 гг., по просьбе краеведа, проследил данную генеалогию по ревизским сказкам.
Охрана: дом НЕ СОСТОИТ в своде памятников архитектуры.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...