среда, 6 июня 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Сотниковых


Адрес: Поречье, ул. Кирова, дом №21. Этот дом считается одной из ранних гражданских каменных построек в селе Поречье. Т.П. Федотова, ориентируясь на контур "архаичных" каменных наличников, один их которых сохранился, датировала дом концом XVII в. Однако, А.Г. Мельник, при обследовании дома пришел к выводу, что его наличники повторяют барочные формы наличников на летнем храме Петра и Павла 1759-1767 гг. Таким образом, дом возведен примерно в тот же период, что и летний храм, во второй половине XVIII в. Дом стоит на улице старое название которой "Верхний посад" - к востоку от храмового комплекса в центре села.
Описание: дом каменный, двухэтажный, 6-ю окнами лицевой стороны обращен на юг, к речке "Бартеньевке". С юго-восточной стороны имеется высокая проездная арка к одноэтажному каменному дому (крестьян Беляевых, раскулаченных, выселенных из села с конфискацией имущества в 1930-м г.), предполагаю, флигелю, ранее составлявшему с рассматриваемым домом единое целое. С северной стороны к дому примыкает два бревенчатых двора. На лицевом фасаде прямая лопатка делит дом на две половины. Этажи западной части разделяет небольшой карниз. Вокруг окон просматриваются контуры сбитых наличников. Один из них, как было сказано выше, имеется на западной боковой стене 1-го этажа. На части окон западной стены - решетки.
В интерьерах лучше сохранилась западная половина дома. Мощные своды 1-го этажа во всей западной половине и в средней части восточной половины; винтовая лестница на второй этаж на холодный мост, кованые двери, фурнитура, изразцовые лежанки со щитами, деревянные двери с накладными старинными запорами, петлями - в западной половине. Интересен внутристенной шкаф с деревянными дверьми, кованой фурнитурой в средней части 2-го этажа западной половины.
Легенда: в XX в. восточная половина дома принадлежала и принадлежит поречскому роду Сорошкиных. Западная - поречскому роду Сотниковых. В XIX в. Сотниковы - первостатейные крестьяне,торговцы и огородники. Во второй половине XIX - начале XX вв. занимали должность волостного старшины. Например, А.Н. Сотников был волостным старшиной в 1885-м г. Упомянут у Н.П. Столпянского.
Литература о доме: Столпянский Н.П. Промыслы в селе ПоречьеРыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885. Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 88-90.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.



Слева - двухэтажный дом Сотниковых. Справа, через арку - одноэтажный дом Беляевых






Южная лицевая стена





Западная стена.





Западная половина, 1-й этаж, мост.

Западная половина, средняя часть 1-го этажа, кухня


Западная половина, передняя комната 1-го этажа.





Западная половина. Кованая дверь с холодного моста на кухню 1-го этажа.







Лестница на чердак.



Перегородка "мостовой" части дома.
Перегородка "мостовой" части дома. Фрагмент

Западная половина, передняя комната.
Западная половина, передняя комната, изразцовая лежанка со щитом.



Западная половина, средняя часть, кухня. Внутристенной шкаф.
Западная половина, средняя часть, изразцовая печь.





 Восточная половина, 1-й этаж, передняя комната. 

Восточная половина, 1-й этаж, средняя часть, кухня.



Восточная половина, 2-й этаж, средняя часть, кухня.
Восточная часть, 2-й этаж, передняя комната.



4 комментария:

  1. Ну,всё... Это просто "травма души" какая-то!))) Хоть один из этих чудных домов продаётся,...а?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Зубец7 июня 2012 г. в 10:17

    Саша, мне очень нравится то, чем ты занимаешься. Рядом так много интересного!
    Хорошо было бы в одном из таких домов устроить музей крестьянского быта. Действительно, не продаются ли они, сколько стоят?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересное сообщение!
    Моё внимание привлекла печная дверца с квадригой.
    Она вроде современна печи?
    Что на ней написано?

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...