воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Чарковых

Лицевой северо-западный и боковой северо-восточный фасады. Фото А.Г. Морозова. Декабрь 2011.
Адрес: п. Поречье, ул. Чкалова, д. № 15. Улица на правом берегу реки Сары (Гды) на северо-восток от «Большого моста», к озеру Неро. Старое название улицы - «Березово», происходит от одноименной митрополичьей слободки крестьян, построенной во второй половине XVII в. митрополитом Ионой Сысоевичем.
Описание: жилой дом, первая половина XIX в. Двухэтажный, кирпичный оштукатуренный, под вальмовой железной крышей. Лицевым фасадом, несущим 5 оконных осей 2-го этажа и 4 окна 1-го этажа здание обращено на северо-запад, к реке. Стены главного и юго-западного фасадов завершены простым в одну ступеньку карнизом и узким фризом, который сливается с плоскими лопатками, по углам фасадов и междуэтажным карнизом в виде простой полочки. Таким образом, стены с оконными проемами оказываются в нишах. Северо-восточная стена не имеет украшений и не оштукатурена. Вероятно, при строительстве здания рядом вплотную стоял соседский бревенчатый дом.
Обращает на себя внимание ассиметричность окон 1-го этажа. Окно в отдалении от других расположено в комнате, где ранее имелся цилиндрический свод. С северо-западного угла здания, за лопаткой, находятся кованые петли, показывающие, что проезд во двор располагался по боковой стороне дома. Имели ли окна наличники – выяснить сложно, штукатурка вокруг окон в хорошем состоянии, хотя и не ровная. Окна 2-го нежилого этажа закрыты щитами. С тыловой стороны к основному двухэтажному объему здания примыкает одноэтажное строение, составляющие с первым, судя по кирпичной кладке единое целое. Оно покрыто односкатной крышей, имеет небольшое окно с кованой решеткой. Когда то указанное строение имело бревенчатый 2-й этаж, из которого осуществлялся вход в комнаты 2-го этажа. Далее с тыловой стороны следует одноэтажный двор.
Во внутренней планировке: на 1-м этаже в передней части дома две жилых комнаты в три и одно окно с плоскими деревянными потолками, лежанками; за ними теплый коридор и кухня в которой сохранился цилиндрический свод.
2-й этаж в настоящее время представляет собой чердачное помещение, после пожара.
Однако здесь интересен интерьерный декор оконных проемов. Обращают на себя внимание внутренние лепные откосы, имитирующие профильные наличники.
В XVIII в. начале XIX в. зачастую украшали откосы профилями, филенками. Верхние филенчатые откосы могли соответствовать филенчатым внутренним ставням, которые в открытом состоянии вставлялись в специальные рассветные ниши и создавали впечатление боковых филенчатых рассветов.
Легенда: в настоящее время дом принадлежит старинному поречскому роду Чебуниных. По рассказу хозяина дома А.Н. Чебунина, его семья купила дом в предвоенные годы у пожилой семейной пары Чарковых. Дом в момент покупки был в очень плохом состоянии после пожара. 2-й этаж новые хозяева восстанавливать не стали, жилой площади на 1-м этаже хватало. Таким образом, по крайней мере в начале XX в. дом принадлежал крестьянам Чарковым.
Литература:
Киселев И.А. Архитектурные детали в русском зодчестве XVIII— XIX веков. Справочник архитектора-реставратора. М., 2005.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 164 - 165. (см. топоним №11).
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 85 - 87.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Выставки: Мелочи быта. ГМЗРК 2012.

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Бровиных

Фото А.Г. Морозова. Март 2012.
Адрес: п. Поречье, ул. Чкалова, д. № 14. Улица проходит по правому берегу реки Сары (Гды) на северо-восток от «Большого моста», к озеру Неро. Старое название улицы - «Березово», происходит от одноименной митрополичьей слободки крестьян, построенной во второй половине XVII в. митрополитом Ионой Сысоевичем.

Самолётик

Вот такой самолётик-лодочку обнаружил сегодня на озере. В кабине никого нет. Рядом - база "Ярославна". Надеюсь, что всё в порядке..

Восстановить историческую справедливость!...

Пора уже восстановить историческую справедливость и переименовать ул. Сакко в ул. Ванцетти! А то за Ванцетти обидно...

Деревня колдунов Михалково


В местах торфоразработок образовалось множество озёр

суббота, 22 сентября 2012 г.

Ловля щуки на озере Неро


 
 Однажды  в Ворже,  с  любезного  разрешения  хозяина, залез  на чердак и обнаружил интересную вещь – карбидный фонарь.  С  его  помощью ловили рыбу. Собственно было два способа ловли, очень  похожих друг на друга   На пену -  со стуком и с фонарём.
Первый способ. На пену  со стуком.
Ловили  летом , когда ночи светлые, под  утро. Обязательно в  тихую,  безветренную погоду.
Один рыбак сидел на вёслах и медленно грёб, периодически постукивая уключинами. Второй рыбак стоял на носу лодки с острогой в руках. Щука, испугавшись стука, ложилась на илистое дно и в этом месте поднимались пузыри метана. Надо было точно  ударить острогой в эту пену. Иногда  получалось  и щука  оказывалась на дне лодки,  иногда раненая рыба уплывала. Способ, конечно, браконьерский .  Ловили осторожно, боясь попасться  рыбоохране. Обычно уплывали за Львовский остров .Там мелко и вода чистая . Лет  в  тринадцать , отец  взял меня на такую рыбалку.  До сих пор перед  глазами звёздное небо, отражённое в озере. Немного фантазии и мы плывём в космосе с Юрием Гагариным ! Романтичное  было  время ! То здесь, то там, в тишине раздавался стук  уключин . В  плавнях под  Воржей  мерцали  карбидные фонари…
Второй способ. На пену  с фонарём.
Фонарь крепился на  лодку.  В сосуд с карбидом добавлялась вода и начиналось  газовыделение. Зажигался фитиль .  Двое рыбаков медленно плыли по озеру . Рыба пугалась яркого света и ложилась на дно, пузырями указывая своё местонахождение. Процент попадания был выше ,потому что рыбу видно.
 Я бы не назвал этот способ ловли браконьерским.  Отсутствовал элемент наживы. Ловили для себя, по праздникам. Идет рыбак на озеро – все уже знают,  зачем  он пошёл. Кричат – Коля, мне рыбку принеси.  Другая соседка – и мне.  Он и принесёт ровно столько, сколько попросили. Рыба хороша  свежая.
Подобные способы ловли характерны для озера Неро  по причине мелководья. Они наверняка использовались в глубокой древности.  Только вместо фонаря использовался факел.  

Сегодня вечером

Сегодня было соревнование Риджа 35 дип и Аглии Лонг 1+ .. Простая китайская вертуха выиграла по очкам.. Окунь, что на фотке, и его такие же четыре друга, бежали из развязавшегося садка. Лето кончилось. С садком пора завязывать. Простой пакет - то, что нужно... Ем уху и разбираю варёных окуней..

четверг, 20 сентября 2012 г.

Урочище Савинский Мох и его обитатели.

На протяжении нескольких лет я фотографирую птиц и если повезет, то и животных в окрестностях села Савинского. Лесной массив на многих картах отмечен как "урочище Савинский Мох". Многим Ростовцам эти места знакомы, особенно любителям грибов и ягод, а старшему поколению как места бывших торфоразработок (там находились два поселка торфоразработчиков и кним даже вела ветка узкоколейной железной дороги).

Начну с одного из самых первых моих трофеев. Заяц не до конца перелинял после зимы.

В заброшенном деревенском доме завелись куницы. Молодняк вел себя шумно, чем и привлек мое внимание.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

200-летию Отечественной войны 1812 года: Наполеон на перевале Сен-Бернард.


Картина французского художника Жака Луи Давида «Наполеон на перевале Сен-Бернард» общеизвестна. Размер картины 246 x 231 см, холст, масло. В период Консульства и Империи Давид получает звание первого живописца императора. Изображая события современности, Давид вынужден был писать Наполеона в огромных театрально-декоративных композициях. Его похожие работы «Переход Бонапарта через перевал Сен-Бернард» (1801, Национальный музей, Мальмезон), «Портрет Бонапарта на перевале Сен-Бернард» (1800, Версаль, Музей), где Бонапарт изображен на вздыбленном коне среди снегов и непогоды, патетичны чисто внешне.
Неподвижная, как монумент, фигура полководца на вздыбленном коне возвышается на фоне безжизненных линий горных хребтов: кажется, что весь мир замер, послушный властному жесту победителя. Камни под ногами коня — своеобразный пьедестал: на них выбиты имена трёх великих завоевателей, прошедших этой дорогой, — Ганнибала, Карла Великого и самого Наполеона.

вторник, 11 сентября 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Барыкиных

Южная часть. Фото А.Г. Морозова. Ноябрь 2011.
Адрес: Поречье, ул. Чапаева («Заречье»), д. №45. На левом берегу реки Сары («Гды»).
Описание: комплекс жилых строений, состоящий из 3-х частей. Окна лицевой стороны обращены на восток, к реке. Угловая в квартале, южная часть здания имеет каменный 1-й этаж и бревенчатый, обитый тесом «в елочку» 2-й этаж, на окнах – наличники с элементами резьбы. Оба этажа средней части с четырьмя осями по лицевому фасаду каменные. Окна наличников не имеют. На плоскости лицевого фасада по углам 1-го этажа плоские лопатки, а 2-го этажа – более узкие пилястры с валиками. Завершает среднюю часть небольшой украшенный лепниной фриз и в две ступеньки карниз.
На 1-м этаже тылового фасада сохранилась кованая дверь. Северная часть отделена от средней плоской лопаткой, на которой сохранилась металлическая бляха северного страхового общества. 1-й этаж северной части каменный, а вот 2-й этаж – деревянный, оштукатуренный. С северной стороны к зданию примыкает большой бревенчатый двор.
В интерьере средней части здания – на 1-м этаже своды с распалубками, а на 2-м жилом этаже - высокие плоские потолки с лепниной. В интерьере северной части – довольно роскошная винтовая лестница, двери со старой фурнитурой, а в зале – изразцовая лежанка со щитом, красный угол под иконы, оформленный плоским выступом к несущим стенам под 45°.
Легенда: в XX в. и по в настоящее время в доме располагалось несколько муниципальных квартир. Всю южную часть в 3-й четверти  XX в. занимала контора консервного завода, до постройки современного пятиэтажного здания заводоуправления.
По рассказу жильцов средней части дома – Барыкиных, их 1-й этаж со сводами до 1917 г. был занят торговой лавкой кого то из ростовских купцов. Помещение торговцем арендовалось. Остальной дом принадлежал двум поречским хозяевам, отходникам, жившим в Санкт-Петербурге. Фамилий купца и одного из отходников информанты не знают. Но часть дома принадлежала, по их словам, крестьянскому роду Барыкиных, зажиточных огородников, имевших в Поречье, в том числе на данной улице по реке и другие домовладения. Их дальний родственник - Дмитрий Иванович Барыкин участвовал в установлении в Поречье советской власти, был в 1920-е гг. членом ростовского научного общества по изучению местного края, работал до 1929 г. в уездном исполкоме, состоял в его президиуме. Затем семья переехала в Москву, где Дмитрий Иванович трудился в столичных наркоматах. Его потомки в настоящее время проживают в Москве.
Литература и источники:
Королев И. Они были первыми // Газета «Путь к коммунизму». 7 ноября 1967.
Маринин И. Революционное прошлое Поречья // Газета «Путь к коммунизму». 8 августа 1984.
Маринин И. Развитие народного образования в ПоречьеРыбном // Газета «Ростовский вестник» 11 августа 1990.
Морозов А.Г. Село ПоречьеРыбное в первые годы Советской власти // СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С. 53 – 54, 58 – 59.
Морозов А.Г. Воспоминания Марты Дмитриевны Барыкиной 1926 г. рожд. // ГМЗРК. Д. 1077. Отчет комплексной научно-исследовательской экспедиции 2004. С. 30 - 40.
Охрана: дом в своде памятников местного ростовского значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90 гг. А.Г. Мельником.
Выставки: "Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Поречье-Рыбное: изразцы XVIII века.

При обследовании крестьянских домов XVIII - XIX вв. в поселке Поречье  дом № 51 по ул. Чапаева ("Заречье", левый берег реки Сары, у "Большого моста") особого интереса не представлял. Но ясно было, что 1-й каменный этаж/подклет, сложенный из большемерного красного кирпича довольно старый.

среда, 5 сентября 2012 г.

О флагах.

В дни празднования 1150 лет русской государственности в городе были развешаны на столбах государственные флаги.
Регулируется такая развеска "Правилами использования Государственного флага РФ"  См. рис. 3.
Но, как это ни печально, наш юбилей прошел под гражданским флагом Сербии.

Жаль. Пора уже национальные символы, особенно в такие дни, научиться выставлять правильно. Меня, как русского, это волнует. Не смог промолчать.

понедельник, 3 сентября 2012 г.