пятница, 28 декабря 2012 г.

Торосы на озере Неро

Сейчас на озере Неро можно наблюдать редкое явление  - береговые торосы. Физика их появления довольно проста. Накануне были сильные морозы, а лёд, как известно, от охлаждения расширяется.  Лёд  полез на берега. Местами очень живописно ! Местами в рост человека !  Неправда - ли, напоминает Рокуэла Кента ?



Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Жуклиных


АДРЕС: п. Поречье-Рыбное, ул. Центральная, д. №23.
ОПИСАНИЕ: дом жилой, 1 пол. XIX в. Одноэтажный, кирпичный, под вальмовой железной крышей. Пятью окнами лицевого фасада обращён на юго-запад, к центральной площади Поречья. С северо-восточной стороны к дому примыкает кирпичная пристройка, под сводами, где ранее, в начале XX в., располагалась овощесушилка. В интерьере сохранились лепные карнизы-тяги в двух больших передних комнатах.
ЛЕГЕНДА: в XIX-XX вв., до 1972 г. дом принадлежал старинному поречскому роду крестьян Жуклиных. Крестьяне "среднего состояния", в XIX в. занимали второстепенные должности в общественном самоуправлении. При доме в конце XIX-начале XX в. имели овощесушилку. По семейному преданию Жуклиных, дом, до большого пожара Поречья 9 мая 1887 г. имел 2-й бревенчатый этаж. В 1972 г. домовладение было продано семье Морозовых. В настоящее время потомки Жуклиных проживают в Санкт-Петербурге.
ВЫСТАВКИ: "Была война..." ГМЗРК 2000. "Мелочи быта" ГМЗРК 2012.
ОХРАНА: дом в своде памятников архитектуры не состоит.
Дом размещен на карте ГИС Ростовская земля http://map.rostmuseum.ru/

Интерактивная программа "Иван Васильевич...снимается кино"

27 декабря 2012 г. прошла генеральная репетиция интерактивной программы "Иван Васильевич...Снимается кино!"-нового туристического продукта музея.

Участники программы

Сюжетные картинки в Музейной гостиной

В Музейной гостиной теперь есть кубики, из которых можно составлять изображения экспонатов и архитектурных объектов Кремля.




Дополнительное освещение в Кремле

Дополнительное освещение глубже раскрывает архитектурную красоту Ростовского Кремля.


28 декабря 2012 г. 9.30 утра.
28 декабря 2012 г. 9.30 утра.

Детский праздник в доме-усадьбе А. Л. Кекина

28 декабря 2012 года прошел бал-маскарад "Детский праздник в купеческом доме". 


Экскурсия по купеческому дому

четверг, 27 декабря 2012 г.

Туристский кластер в Ростове - ещё один шаг вперёд


Сегодня, 27 декабря, в канун Нового года, в Музейной гостиной Ростовского кремля состоялось важное событие. На рабочем совещании представителей ГМЗ "Ростовский кремль", туристского бизнеса и Администрации города был подписан и скреплён печатями Протокол о вводе в действие общей для всего туристского бизнеса города карты скидок. Знаменательно, что она получила название "Музейной карты". Именно федеральный музей-заповедник "Ростовский кремль" стал её инициатором и разработчиком. Эта карта позволит гостям города получить скидку до 20% при посещении музейных экспозиций, при ночлеге в гостиницах города и при посещении кафе и ресторанов! Действие карты - с 1 января по 30 апреля 2013 года. 
Но важна не карта сама по себе. Важно объединение всех тех субъектов активности города, которые работают с туристами. Только что отпечатанную карту представила директор музея, Н.С. Каровская. Она отметила, что главная задача проекта - задержать туриста, стимулировать его остаться в городе на ночь, вернуться вновь. Глава города Ростова, Ю.А. Бойко, выразил уверенность в том, что единое пространство туристского бизнеса в городе будет только укрепляться. 
Воспользовавшись случаем, сотрудники музея представили собравшимся специалистам прогон своего нового продукта - ролевой игры "Иван Васильевич... Снимается кино". Что до меня, то я немедленно опробовал действие карты в одном из любимых мест Ростова - в "Усадьбе Плешанова"... ))



Фотовыставка в Музейной гостиной

27 декабря 2012 г. в Музейной гостиной (Красная палата) открылась фотовыставка Татьяны Плотниковой - "Москва-Пекин".

Украшение кремлевской ёлки

Украшение новогодней ёлки в Ростовском кремле 27 декабря 2012 г. 


Тур выходного дня

Тур выходного дня 

"Старый Новый год в Ростовском кремле"
12 января 2013 г.

среда, 26 декабря 2012 г.

Ледяная горка на территории Кремля


Ледяная горка на территории Ростовского Кремля уже действует. 

26.12.2012 г.

Ледовый каток на территории Кремля


Скоро начнет действовать ледовый каток на территории Ростовского Кремля.

Уборка снега 

Уборка снега в Ростовском Кремле

Накануне выпали обильные осадки, на территории Кремля ведутся работы по уборке снега.
26 декабря 2012 г.
26 декабря 2012 г.

вторник, 25 декабря 2012 г.

Новогодняя программа для детей из социального реабилитационного центра

24.12.12 г. в кино-концертном зале "Былинник" прошла новогодняя программа для детей из социального реабилитационного центра. 
Новогодняя ёлка с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Скамьи.. наконец-то..


В ГМЗ "Ростовский кремль" появились первые три скамьи - точные копии подобных предметов 17 века. Образцом послужили известные скамьи из Ферапонтова монастыря. Появление этой музейной мебели является продолжением традиции, заложенной основателями нашего музея. 
Меня завораживает прочность и основательность этих предметов. Для человека, привыкшего к   современной мебели, мебель, сделанная "на века", - шок. Ну, что касается "на века" - ещё посмотрим. Часть скамей предназначена для размещения под открытым небом. В Митрополичьем саду и во дворе кремля. Вот и проверим прочность старинной конструкции усиленной современными технологиями.. 

Автор проекта - А.Г. Мельник. Организатор работ - И.Е. Отрежко.

Поречье-Рыбное: дом и семья священника о. Симеона Константиновича Любимова.

В семье жителя пос. Поречья-Рыбного Фаины Никитичны Тучиной (1902-1992.) 
долгое время бережно хранилась фотография семьи священника о. Симеона Константиновича Любимова. Летом 1990 г., мне, тогда студенту 3 курса исторического факультета ЯГПУ, удалось записать в простую школьную тетрадь воспоминания Фаины Никитичны и увидеть в первый раз представленную здесь фотографию. После ее смерти  фотография была передана в музей "Поречского огородника".

Фотография, бумага, картон, фото печать. Размер картонной основы: 35х26,5 см. Размер изображения: 22,8х16,9 см. Картонная основа с большими разрывами. Автор: неизвестен.

11 февраля 1914 г.

Семья священника села Поречья-Рыбного о. Симеона Константиновича Любимова.
На обороте, черными чернилами подпись: "1914 года Февраля 11 - въ день погребения мамы".

Фаина Никитична указала, что на фотографии 3-й слева стоит о. Симеон. 2-й слева -возможно, сын о. Симеона - Борис. Не тот ли это Борис Любимов, состоявший в 1920-е гг. в Ростовском научном обществе по изучению местного края? Остальных представленных на фотографии лиц духовного звания Фаина Никитична назвать не смогла.

Фаина Никитична указала также дом о. Симеона в Поречье.

Лучшая находка сезона 2012

Зима — время, когда археологи занимаются изучением материалов, собранных в течении полевого сезона (апрель — ноябрь). Фотографируют найденные предметы, делают их описание (название, датировка, материал, размеры, цвет, характерные особенности. Сохранность и др.), обрабатывают чертежи и полевые дневники. Это нужно как для передачи предметов на хранение в музей, так и для написания отчёта для Института археологии РАН, где отчёты рецензируются, а потом сдаются на хранение в архив. Музей-заповедник «Ростовский кремль» в этом году начал работу по проекту «Археологическое изучение Сарского городища и его окрестностей».

суббота, 22 декабря 2012 г.

Поречье-Рыбное: из семейного альбома Куликовых - Федосеевых.

В настоящей публикации представлены фотографии периода 1920-1980-х гг. из семейных альбомов Куликовых, пос. Поречье-Рыбное, ул. Комсомольская, дом №3 и Федосеевых. ул. Пушкина дом №27.
Автор выражает благодарность жителям пос. Поречье-Рыбное - Елене Владимировне Гелажовой (Черноглазовой) и Лидии Борисовне Черноглазовой (Федосеевой) за предоставленную возможность сканировать и опубликовать в блоге ростовского музея данные фотографии, за помощь в их атрибуции.

Фотография, бумага, фото печать. 31,2х24,5 см. Автор: неизвестен. 1920-е гг.
Куликовы Иван Яковлевич и Любовь Петровна.

пятница, 21 декабря 2012 г.

В Геоинформационной системе «Ростовская земля» создан новый слой «Каменные дома Поречья-Рыбного XVIII-XIX вв.»

В этом году в Музейной Гостиной работала ВЫСТАВКА "Мелочи быта", посвященная архитектуре и интерьерам каменных крестьянских домов посёлка Поречья-Рыбного конца XVIII – XIX вв. (автор идеи и куратор - Сергей Сазонов). Сейчас выставка закрыта, однако с её материалами можно познакомиться в новом слое «Каменные дома Поречья-Рыбного XVIII-XIX вв.» ГИС "Ростовская земля" 
Участникам и посетителям нашего блога знакомы публикации заведующего историческим отделом Ростовского музея А.Г. Морозова, посвящённые этой теме. Они стали основой для текстового блока данного слоя. Автор фотографий – В.А. Абрамов.
Слой будет расширяться и дополняться.









четверг, 20 декабря 2012 г.

"Великий город с великой историей"


"Великий город с великой историей".
27 января 2013 г. состоится очередное занятие лектория "Великий город с великой историей".
Тема лекции "Когда металл заменил камень".
Лекцию читает Купцов И. В., хранитель отдела фондов.
Лекция состоится в 14.00, Красная палата, 1 этаж (музейная гостиная).



Детский музейный праздник "Зимняя сказка"

Детский музейный праздник "Зимняя сказка" 3,4,5 января 2013 г. в 15.00 пройдет в музейной гостиной (Красная палата). 
В программе: новогодняя, рождественская музыка в исполнении детских коллективов, показ мультфильмов. Продолжительность 1 час 30 минут. 


Бизнес-тренинг в Музейной гостиной

Бизнес-тренинг "Управление конкурентоспособностью современного гостиничного предприятия". 
Красная палата, музейная гостиная 20.12.12 г.

среда, 19 декабря 2012 г.

Областной пленум профсоюза работников культуры

Областной пленум профсоюза работников культуры 19.12.12 г.
Красная палата, музейная гостиная.

Новогодний концерт для людей с ограниченными возможностями


Концерт по итогам работы арт-студии "Зеленая полоса"- "Новогоднее настроение".
Кино-концертный зал "Былинник".

Участники концерта посетили занятие на выставке "Пряники русские, пряники ростовские".


История электрической ёлочной гирлянды



Существует библейское предание о том, как появившегося на свет Христа хотели поздравить с рождением деревья – пальма, маслина и ель. Но Ели нечего было преподнести младенцу, кроме своей колючей хвои и липкой смолы – и подруги-деревья осмеяли её. Ангел наблюдал за происходящим и пожалел скромное дерево, по мановению его руки звезды с неба украсили колючие ветви множеством ярких огоньков, и именно к ним, веселым огонькам, потянулся проснувшийся божественный младенец.

 Ростовский кремль (18.12.2012, время 18:50)

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Ростов - Большой

Сравните две фотографии. На этом месте в советское время ММЦ ( международный молодёжный  центр ), намеревался построить лодочную станцию. Даже фундамент успели заложить. Но, затем стройку отменили. Потому, что новое здание портило  вид на кремль !!! 
И вот, в наше время, на том же самом фундаменте появился этот особняк.  Рядом заложен ещё один фундамент. Через несколько лет стройка закончится и всё это безобразие обнесут железным забором. Красивый уголок Ростова будет безвозвратно уничтожен...


Ростов - Великий. Подозёрка.

Ростов уже не Великий. 2012 год.

P. S.  В одной из телепередач с удивлением услышал, что наш город назвали Ростов - Большой. Спасибо, что не назвали Маленьким ! 



Поречье-Рыбное: еще одна дореволюционная фотография.


В музее "Поречского огородника" пос. Поречья хранится довольно большой фонд фотографии XX в. Среди них, представленная здесь фотография, переданная в музей в конце 2000-х гг. московским художником, инициатором реставрации храма Петра и Павла в Поречье - Владимиром Куприяновым. К сожалению, в музее не было зафиксировано, откуда у сдатчика данная фотография, а сам Владимир скончался в конце прошлого 2011 г.
На фотографии "Кабацкий" мост в селе Поречье в зимнее время. Вид с левого берега. О "Кабацком" в здесь, в блоге, уже была публикация.

пятница, 14 декабря 2012 г.

Путешествие в прошлое



           Сколько интересных путешествий совершили туристы клуба Азимут Ростовской гимназии ! На байдарках, пешком, на лыжах и велосипедах.  И вот, минувшим летом , к этим походам прибавилось ещё одно увлекательное  и необычное путешествие  в  далёкое прошлое Ростовской земли.  Мы пригласили к себе в лагерь археологов  Ростовского музея – заповедника  Каретникова  Алексея Леонидовича ,  Городилина  Сергея Владимировича и лаборанта  Григорьева  Сергея  Анатольевича.    Под  их руководством  мы занимались раскопками.  Были находки и  неожиданные  открытия...
          Раскопки показали ранее неизвестное поселение людей  14 – 16 веков.  Из самых значимых вещей были найдены  стеклянная  бусина   и металлическая пуговица  . Эти  находки датируются 10 веком ! Наиболее  активные гимназисты,  участвовавшие  в  совместном проекте  -  Гюльмамедов  Ариз ,  Давыдов Денис,  Дьячков Антон,  Короткевич Максим,   Новгородцев  Михаил,  Новиков  Иван,   Сизов  Павел,   Яценко  Сергей .  
          По этому поводу Музей устроил для  нас настоящий  праздник. В музейной гостиной состоялась встреча участников  летнего  лагеря .  Археологи  рассказали о  Сарском  городище и наших находках.  О том,  как они вписались в историю знаменитого памятника.  Затем была интересная экскурсия по залам археологической выставки,  посвящённой юбилею города.  Ребятам  было очень приятно увидеть свои находки,  выставленные в витринах.
         Затем было вручение дипломов, чаепитие с пирогами и конфетами.  Дружба туристов  гимназии и археологов музея, надеемся,  плодотворно продолжится...                                                                                                              
                                                                                                                                                                                          





четверг, 13 декабря 2012 г.

А у нас мастер-класс каждый раз!

Выставка «Пряники русские, пряники ростовские» вызвала большой интерес, поэтому сотрудниками музейного детского центра была разработана  специальная интерактивная программа. Я имела удовольствие присутствовать на ней. Сначала все прослушали экскурсию, из которой узнали и о пряничных досках, и об истории пряников, и о их необычном использовании  - как елочные украшения.
 Дети охотно слушали экскурсию, задавали вопросы. В музейной гостиной была установлена новогодняя елочка, а на ней - «пряники», которые можно было выбрать и раскрасить. Занятие увлекло ребят, многие просили еще «пряничек», по  их лицам можно было понять, что все понравилось. 

Творческий процесс
P.S. Занятия будут проходить до 15 декабря

БЕЛОГОСТИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ: от тюрьмы до… реконструкции?

Специально для не местных: правильное ударение - БелогостИИИцкий! Иллюстрация — часть страницы книги Ефима Дороша «Дождь пополам с с...