вторник, 15 января 2013 г.

Проект "Сельская церковь". Село Алёшково. Церковь Покрова Богородицы, 1807 г.



Этим сообщением мы продолжаем публикацию материалов проекта "Сельская церковь", посвященного изучению и фиксации храмов сельской округи Ростова. Полностью эти материалы представлены в геоинформационной системе "Ростовская земля" ( map.rostmuseum.ru ), а также в Информационном центре Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". Фотографии сделаны фотографом и художником В.А. Абрамовым.

Проект «Сельская церковь»
Сельские церкви - один из наиболее насыщенных, плотных массивов наследия. В течение многих столетий они являлись архитектурными, смысловыми, наконец, духовными доминантами округи. Центром и символом места. Его «лицом». Однако в настоящее время эти памятники выпали из широкого общественного оборота. Мы не представляем себе ни их реального количества, ни их состояния, ни качества и содержания той жизни, которая сейчас выстраивается вокруг этих традиционных точек притяжения людей.
Проект «Сельская церковь» должен способствовать актуализации темы на территории Ростовской земли. В настоящее время здесь насчитывается около 180 церквей, самые ранние из которых датируются XVII веком. Нашим первым шагом стала фотофиксация актуального состояния этих памятников и представление их общественности. Сельские церкви – особый слой в геоинформационной системе «Ростовская земля», а также – виртуальная выставка в экспозиции Информационного центра ГМЗ «Ростовский кремль».

Автор и куратор проекта - Сергей Сазонов.
Менеджмент и координация - Алексей и Ирина Киселёвы.
Фотограф - Валерий Абрамов.






















5 комментариев:

  1. Сергей, спасибо за публикации ! В ГиСе фотографии не смотрятся по причине малого размера. Здесь совсем другое дело ! Как прекрасна наша Ростовская земля !

    ОтветитьУдалить
  2. Да, надо, видимо, и в ГИСе увеличивать.. И давать возможность вывести слайд-фильм.. Но лучше всего они смотрятся в Музейной гостиной, на большом экране. 5000 фотографий одна за другой. Это просто завораживает.
    Я переживаю за авторство. Как бы их не растащили.. Надо бы тебе подпись ставить. Маленькую. Внизу, где-нибудь...

    ОтветитьУдалить
  3. Надо будет сходить в Музейную гостиную, посмотреть. А насчёт подписи - сотрут в фотошопе.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!!! Никак туда не доберемся...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо!!!! Были этим летом на малой родине... но недолго...

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...