суббота, 26 января 2013 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Карелиных


Лицевой фасад. Фото: А.Г. Морозов, 2012.
Адрес: Поречье, ул. Чапаева («Заречье»), д. №33. На левом берегу реки Сары («Гды»).
Описание: жилой дом, первая половина XIX в. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание, прямоугольное в плане несколько вытянутое вдоль улицы, под вальмовой железной крышей. Окна лицевой стороны обращены на юго-восток, к реке. Юго-западной боковой стороной дом вплотную примыкает к дому-усадьбе И.И. Маринина-Меньшого.
Основная плоскость, главного юго-восточного фасада в 7 оконных осей, как и бокового, северо-восточного, заглублена наподобие плоских нишей, образованных выступами плоских лопаток, завершенных капителями, и, довольно узким фризом. Центр главного фасада отмечен легким трехосным ризалитом, украшенном по бокам плоскими лопатками и поясом сухариков в венчающем антаблементе. Горизонтальное членение фасадов дополняют междуэтажные, равные ширине окон, прямоугольные плоские выступы.
Прямоугольные окна ранее имели каменные оштукатуренные наличники, на 2-м этаже - с замком. В настоящее время наличники имеются лишь в правой части главного фасада и по северо-восточному фасаду. В ризалите правое из трех окон, в более позднее время, вероятно из-за семейного раздела, было сдвинуто правее, в результате чего оказалась вырублена часть лопатки. Наличники окон 2-го этажа центральной и левой части главного фасада ныне практически утрачены. Сохранились лишь их фрагменты.
На одном из окон 1-го этажа, расположенном рядом с входной дверью в левой части главного фасада, сохранилась старая кованая решетка. К боковому, северо-восточному фасаду примыкает деревянное двухэтажное застекленное крыльцо советского времени, а к тыловому фасаду - сараи.
В интерьере дома лишь частично сохранилась планировка с 10 помещениями вдоль уличного и бокового северо-восточного фасадов. На 1-м этаже, в двух соседних помещениях северо-восточной части дома сохранились цилиндрические своды, оси которых параллельны главному фасаду. На 1-м этаже левой части дома, в помещении при входе в дом сохранились фрагменты проездной арки. И на 1-м, и на 2-м этажах в жилых комнатах имеются  лежанки со щитами, облицованные прямоугольными изразцами. А на 2-м этаже - примитивные потолочные тянутые карнизы.
Легенда: по рассказу хозяйки дома Зои Александровны Ананьиной (в девичестве Карелиной) 1937 г. рожд., весь дом в XIX – XX вв. принадлежал семье Карелиных. «Отца моего звали Александр Карелин, было у него два брата – Иван и Василий. Отец родился в 1906 году, а мама моя, Александра Михайловна – с 1908 года. Она из поречского рода Кочешковых. Дочь Михаила Васильевича Кочешкова, который был кузнецом. Поженились родители в 1920 годах. Моя старшая сестра, Нина родилась в 1930 году. До колхозов отец с мамой ездили или жили на Урале, занимались огородничеством. А вот где, не знаю. Позже, мама стала работать на консервном заводе, в лаборатории. Отец перед войной нас покинул.
В доме мы жили с бабушкой, маминой мамой – Марией Александровной Кочешковой. Она рассказывала, что в доме Карелиных когда-то была овощесушилка. Сушили овощи, зарабатывали.
В Великую Отечественную войну я была ребенком. Помню, в доме сидели с бабушкой на лежанке, со свечами и лучиной. Бабушка умерла в 1943-м. Мама всегда была на работе: в лесу на заготовке дров, на «торфянке». Случалось, ели в войну старую гнилую картошку и свеклу... При доме держали коз, поросят…».
Карелины, ранее по источникам - Корелины в XVIII – XIX вв.– первостатейные крестьяне, огородники, отходники в Петербург, занимавшие первые должности в общественном самоуправлении.

Реестр отходников - крестьян села Поречья. Фрагмент - отходники в Петербург. Июль 1778 г. в рапортах бурмистров графу В.Г. Орлову // ОР РНБ. Ф. 775. Тит. Д. 1039. Л. 12.
Там же. Л. 12 об.
Литература:
Морозов А.Г. К вопросу о генеалогии и истории рода Пыховых // СРМ. Ростов, 2003. Вып. XIV. C. 91 - 113.
Мельник А.Г. Основные закономерности в развитии каменной архитектуры Ростова и его окрестностей с середины XVIII до середины XIX в. ИКРЗ 2004. Ростов, 2005. С. 333 - 338.
Морозов А.Г. Рапорты бурмистров села Поречья графу В.Г. Орлову 1778-1783 гг. в собрании А.А. Титова Отдела рукописей Российской национальной библиотеки как исторический источник // ИКРЗ 2011. Ростов, 2012. С. 164 - 182.
Источники:
ОР РНБ. Ф. 775. Д. 1039. Л. 71 - 73.
Морозов А.Г. Воспоминания Зои Александровны Ананьиной (в девичестве Карелиной) 1937 г. р. в Поречье-Рыбном 18 ноября 2012. // Отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2012. В печати.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-1990-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

Лицевой фасад. Фрагмент.


Стык домов №32 и 33 по лицевому фасаду. Фрагмент.











Северный угол дома, у бокового северо-восточного и тылового фасадов.


Северо-восточный, боковой фасад. Фрагмент.

Там же.

Тыловой фасад.

Стык крыш домов №32 и 33.

Тыловой фасад. Фрагмент.

1-й этаж. фрагмент проездной арки.
1-й этаж, комната в юго-западной части дома.

Там же. Изразцовая лежанка со щитом.

Лестница на 2-й этаж в юго-западной части дома.




2-й этаж. Зал в средней части дома.
2-й этаж. комната в юго-западной части дома.
Там же. Фрагмент потолочного карниза.

Там же. Изразцовая лежанка.


Ниша в стене на холодном мосту за предыдущей комнатой юго-западной части дома.

Лаз на чердак с лестницей и стенной нишей..





1-й этаж. Выход во двор вышеупомянутой проездной арки, заложенный в советское время.


1-й этаж. Комната в юго-восточной части дома.
1-й этаж. Помещение с цилиндрическим сводом в северо-восточной части дома. Фрагмент.
Там же.



1-й этаж. Арка 2-го помещения с цилиндрическим сводом.

1-й этаж. Внутренняя кирпичная капитальная стена. Фрагмент.



Тыловая стена с дверным проемом в средней части дома.

2 комментария:

  1. Карелины (Корелины) - фамилия от карелов.
    Предлагаю ознакомиться с моим постом "Рождественская легенда". В 50-й руне "Калевалы" упоминается дельта реки Сары (именно этой Сары).
    http://my.mail.ru/community/karelia./7BFF358D75F746F3.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Да. интересная информация. Как раньше жили - в сравнении с нынешним запустением.

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...