пятница, 24 мая 2013 г.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ВЫЕЗД В СЕЛО ВЁСКА БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА 22 МАЯ 2013 ГОДА

22 мая 2013 года был совершен первый в этом году экспедиционный выезд. Цель поездки – археологическое и этнографическое обследование села Вёска Борисоглебского района. Участники – заведующий Информационным центром (начальник экспедиции) Алексей В. Киселёв и заведующий Археологическим отделом А.Л. Каретников.
В селе я опрашивал местных жителей по специально составленному вопроснику. Вопросы касались топонимии, местной истории, традиционной духовной и материальной культуры. Кроме того, я фотографировал виды села, церковь,  
В ходе полевого исследования удалось выяснить, что среди местного населения распространено репринтное издание книги В.И. Ивановского «Село Веска Ростовского уезда Ярославской губернии» (1901 г.), сведения которой старожилы и мне старались изложить. Однако некоторые жители представили оригинальную информацию, слышанную ими от своих родственников. Информанты сообщили интересные сведения о топонимии села и округи, праздновании престольных и народных праздников, поверьях.
        Ниже привожу фотографии, сделанные в ходе обследования села Вёска.
Общие виды:


Дома:



Единственный дом со ставнями в селе:

Виды кладбища:


Здание бывшей хозяйственной постройки.

Около здания видны заготовки для бортей:

Одна из старейших форм пчеловодства – бортевое:


Ниже привожу фотографии из вышеупомянутой книги В.И. Ивановского «Село Веска Ростовского уезда Ярославской губернии» (1901 г.) и сделанные мной в ходе экспедиции приблизительно с одних ракурсов.
Церковно-приходская школа:


Церковь Святителя Николая Чудотворца (1801 г.):


Интерьер храма:


Вид на пруд и церковь:







6 комментариев:

  1. Молодцы ! Рекомендую следующий маршрут. Воржа, дом Трунова в Слободе. Там живёт родственница, владельца пароходной линии на озере Неро.

    ОтветитьУдалить
  2. а где сведения которые люди то дали ???

    ОтветитьУдалить
  3. "сведения которые люди то дали" как правило обрабатываются в течении года (перевод информации звукового файла в текст и др.)и включаются в состав ежегодного отчёта об экспедициях, который передаётся на хранение в архив музея и становится доступным для исследователей и всех интересующихся историей и этнографией.

    ОтветитьУдалить
  4. а что с археологической частью выезда?

    ОтветитьУдалить
  5. Алексей неточно написал. Археологических исследований я там не проводил, т.к. ещё не успел получить Открытый лист. Этот регион вроде никогда не обследовался разведками. Хотя несколько перспективных мест там есть. Мне нужно было понять в какой они сохранности.

    Новости плохие. Там уже вероятно не раз работали грабители. И не только на месте бывших деревень. Даже просто в поле везде грабительские разрытия.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет памятника - нет ответственности! А если вступят в силу поправки к 73-му закону в нынешней редакции, то и не будет!

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...