пятница, 3 мая 2013 г.

Новая выставка в музее на Коммунаров, 7-7: Михаил Семидушин


                                                                 ВЫСТАВКА
         «ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
             ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКА СТАЛИНГРАДА И ТРУЖЕНИКА СОВХОЗА КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ
                                   М.Т. СЕМИДУШИНА»

9 мая в 17 ч. в Ростове Великом, в галерее К.И. Маслова (ул. Коммунаров, д. 7, кв. 7), состоится торжественное открытие выставки, посвященной жизни и творчеству Михаила Терентьевича Семидушина (1920 – 1999).
Этот удивительный человек, словно оправдывая свою фамилию, прожил несколько жизней в одной: воин, крестьянин, охотник, художник, поэт, режиссер, журналист … Родился во Владимире, окончил лесную школу, работал на городской водокачке, был призван в армию. В Великую Отечественную служил пулеметчиком, а впоследствии минером. Был тяжело ранен, восемь месяцев находился на излечении. Участвовал в обороне Сталинграда. Его наследники заботливо хранят уникальное свидетельство тех лет – фронтовой альбом со стихами, рисунками, фотографиями.
Мирную жизнь Михаил Семидушин начал в поселке совхоза «Красный октябрь» Борисоглебского района Ярославской области, созданного на базе имения известного купца, краеведа, одного из организаторов реставрации Ростовского кремля и создателей музея в его стенах А.А. Титова. В 1948 году Семидушин организовал первую в поселке библиотеку, затем начал ставить спектакли в местном доме культуры, выступая одновременно автором сценария, художником, постановщиком. Словно в продолжение фронтового альбома, Михаил Терентьевич с 1947 года до самой смерти аккуратно вел дневник. Сейчас дневник хранится в поселковой библиотеке, и местные жители до сих пор обращаются к нему – вспомнить о том, какая весна была, скажем, в 1974 году, узнать, как проходил охотничий сезон, встретить, наконец, упоминания о себе.
Нигде специально не обучаясь, Михаил Семидушин освоил технику живописи и графики. Формат, жанр и сюжеты его произведений самые разнообразные: карикатуры в стенгазете на нерадивых односельчан; натюрморт на древплите, исполненный в подарок на свадьбу друга; зарисовка, сделанная в грозу с чердака коровника; виды любимых охотничьих мест; героические события русской истории (покорение Ермаком Сибири, русско-японская война).
На открытии выставки родственники Михаила Семидушина представят материалы его личного архива, награды. Будет показан документальный фильм о нем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жданова (Пыхова) Наталия Борисовна (1946-2015). Первые детские воспоминания

В походе. 5-й класс. На привале у речки Пулохмы в лесу. 1957 г. Слева направо: Витя Опарин, (?), Галя Кац, Нина Коровкина, Вова Новиков, ...