понедельник, 13 мая 2013 г.

Церковь в селе Зверинец: кирпич с маркировкой

Я уже писал на эту тему. Раньше в моёмраспоряжении было только два факта —2 кирпича с маркировкой из двух сооружений. Теперь их несколько десятков. И всё благодаря церкви села Зверинец.
на фото село Зверинец на Кучебежи


Немного предыстории.
Одной из моих научных тем в музее является история населённых пунктов вотчины Ростовского архиерейского дома (Ростовский кремль как известно был резиденцией архиереев). В прошедшие выходные я решил прогуляться по окрестностям деревень Козарка, Кустерь, Дубник. сёл Зверинец, Шурскол. Все они принадлежали ростовским архиереям, по крайней мере с 1555 г. (а возможно и раньше). Заодно хотел посмотреть не роют ли «чёрные копатели» там селища VII-XIII вв. и курганный могильник X-XII вв. Памятники археологии как раз там концентрируются. Свежих грабительских разрытий нет, но кое-где видны старые. Есть прошлогодние разрытия и а пределами памятников.
При осмотре алтаря церкви в селе Зверинец (1800-1802 гг.) я обратил внимание на знакомые метки на кирпичах. Их много. Штукатурка вся обвалилась и их стало видно. Интересно, что строители не «спрятали» их, а поместили на лицевой стороне. Знаки представляют собой сочетание прочерченных по сырой глине линий и вдавлений, иногда есть только вдавления или только линии.






Таким образом фактов стало больше, но чтобы понять их смысл требуется специальное исследование.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...