среда, 15 мая 2013 г.

Сидоров. Неро. Ледниковая эпоха. Ростовская старина

 Сидоров В.В. Неро — ледниковая эпоха // Ростовская старина, № 168, Л. 10. (тематическое приложение к газете «Ростоский вестник», № 33 (15382) 30 апреля 2013 г.)

Старший научный сотрудник Института Археологии РАН, кандидат исторических наук Владимир Сидоров, приглашённый музеем-заповедником «Ростовский кремль» в качестве консультанта (в связи с подготовкой экспозиции «Древнейшее прошлое Ростовской земли») специально для «Ростовской старины» написал серию заметок об истории населения, проживавшего в бассейне озера Неро в период от 16 до 2 тысяч лет назад. Этот текст открывает серию.

Владимир Сидоров
Неро - ледниковая эпоха.

Озёра не живут долго. Даже в наших краях, где осадков хватает. Реки, пропиливая русло, помаленьку снижаю ту плотину, что поддерживает их уровень. Волны грызут берега, насыпая обширные пляжи-отмели. Притоки тоже несут наносы, заполняющие котловину. Тихая вода - обиталище растительности и живности, и всё, что отмирает – падает на дно илом и сапропелем. Неро среди озёр – Мафусаил. Десятки метров сапропеля на дне - это история жизни озера. Как и молодые озёра Валдая, Карелии, Финляндии, Неро создал ледник. Но не последний – Валдайский, который начал отступать только 17,5 тысяч лет назад, а его предшественник – великий Днепровский (точнее, его Московская стадия), который покрывал ледяным панцирем больше половины Русской равнины на 100-150 тысяч лет раньше. Упершись в Борисоглебскую возвышенность, московский ледник остановился и перед его фронтом начали скапливаться валы морен – валунов, гравия, песка, суглинка, какие несёт всякий ледник с гор, не близких – Скандинавских. К тому же ледник своей тяжестью пути выпахивает низины. Так возникла Балтика, Чудское, Галичское озёра, возможно и наши озёра Верхней Волги, но тогда это работа еще днепровского ледника, только обновлённая московским: каждое лето ледник подтаивал и с него текли реки, с высоты кромки ледника срывался водопад, вырывший или очистивший чашу озера.
Потом наступил тёплый период, не долгий. Время от времени на скандинавских горах снова нарастали шапки снегов. А 25 тысяч лет назад снова лёд пополз по равнине, но, хотя было и холоднее, чем при предыдущем леднике, он не набрал столько льда, остановившись 22 тысячи лет назад по линии Ржев-Рыбинск. А между краем ледника и Московской возвышенностью разлилось приледниковое озеро, по которому плавали небольшие айсберги: ледник перекрыл рекам сток в Ледовитый океан и Атлантику. Уровень озёр рос и достиг отметки высоты 145 м на нынешним океаном. На этой высоте образовались пляжи, которые и сейчас легко читаются. Неро было одним из заливов, через который шел сток в Лахость и далее в Клязьму. И ледниковые воды стали переливаться в Клязьму, великую приледниковую реку, Оку, Каму. В результате Каспий вышел из берегов северный конец его подмывал Жигули, а Кавказ был отрезан Манычским проливом.
Не долго стояло это Великое холодное озеро. 17 500 лет назад он начал отступать. Не далеко, с контратаками, и рубежи его подвижек обозначены концевыми моренными грядами. Но этого было достаточно, чтобы часть вод получила сток в Атлантику, прорвался сток на север, в Белое море, а уровень озера упал на 15 м. Воды Плещеева и Неро потекли в разные океаны. Около 16 тысяч лет назад ледник начал быстро отступать, закрепившись только на берегах Финского залива (лужская стадия). Остались после него плоские равнины древнего озерного дна и не маленькие озёра, которые продолжали терять воду. Берега его отмечены уступом на отметке высоты 110 м. Этот уступ виден и на древних озёрах бассейна р. Костромы вплоть до Буйской котловины, и на озёрах верховий Мологи. Сток из них шел через Онегу в Белое море. И Волга носит имя одной из северных рек. В Каспийское море она тогда не впадала, и Каспий почти пересох, уровень его был на 30-40 метров ниже нынешнего.
Вот на берега этого громадного озера и пришли люди, назвав его просто – Озеро. Названия озер Западной Монголии сохраняют то же слово: «-нор», «-нюр». Следы этих людей есть и в Буйской котловине, и на южном конце котловины Неро у д. Скнятиново, на пляже с отметкой 130 м: немного поседелых от времени кремнёвых осколов. Возможно и другие находки отщепов кремня на высоких террасах, окружающих Неро – это тоже следы первых людей, которые еще застали тут мамонта. Стоянки конца ледникового периода лежат на поверхности: в эту пору прекратились пыльные бури зимой, зима становилась снежной. Это и погубило мамонта и заставило уйти в степь лошадь. Остался северный олень, умеющий корм добыть и из-под снега.
При чём тут названия из Монголии? Ведь люди не ушли с Русской равнины, так почему не они заняли берега приледниковых озёр? А зачем? Места хватало всем. К северу от Оки край был пустыней. Те, кто жил в бассейне Дона, люди костёнковской культуры — их родичи жили и в Центральной Европе. Они за Оку не ходили, хотя берегов ее достигали. В отличие от их современников в Сибири у них не было рубящих орудий. А в Сибири и топоры, и тёсла, и скрёбла — орудия для изготовления грубых, но лодок. И когда потянуло теплом с запада, кто-то из сибиряков решил идти навстречу ветрам, или — за солнцем. И уговорил свою и соседнюю общину. Их было всего не больше 100 человек, скорее 50-60. И они пришли в незаселённый край, за несколько лет дошли до Озера, которое бесконечно тянулось на север, решили, что это и есть Край Земли.
Они были монголоидами. Но у всех финских народов сохранилась монголоидная примесь. А финские языки – родственны хантам, манси, венграм, кетам, тюркам, монголам, японцам. Не вымерли. А потом обнаружили, что к югу от них есть и другие люди, на них не похожие. Так началось освоение финнами приледникового края.
Подозреваю, что таких переселений было два. У самой кромки ледника на озере Удомля оказалась группа, потомки которой - прибалтийские финны. Тот состав орудий, который мы нашли на этом озере, на стоянке Акулово больше всего напоминает находки из Красноярска – афонтовская культура, которая как раз 16 тысяч лет назад куда-то исчезла. Эти оказались в самой суровой части края. А вот волжские финны, к которым относилась и меря, эти скорее всего с Оби и Алтая. Они заняли поречье Оки и Клязьмы, а потом, когда на запад потекла большая приледниковая Ока (финское «ёки» — река) их группы расселялись по берегам Балтики, дойдя 11 тыс. лет назад до самой северной точки Норвегии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...