четверг, 16 мая 2013 г.

Международная акция "Ночь в музее" в Ростовском кремле


18 мая во всем мире традиционно отмечается ежегодный международный День музеев. Основанный на заседании XI генеральной конференции ICOM (Международного совета музеев), он празднуется около 40 лет - с 1977 года. Это своеобразный день открытых дверей - в этот день многие музеи открывают бесплатный доступ к своим экспозициям. С 1997 года по примеру немецких коллег проводится «Ночь музеев» - это международная акция, основная цель которой состоит в том, чтобы показать возможности и потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь. В текущем году девиз акции сформулирован как «Музеи (память + креативность) = социальные изменения».


Ростовский кремль уже в 4 раз принимает участие в данной акции. Каждый год музей предлагает свою особую программу, радует своих посетителей чем-то необычным. Тема этого года - «Ночь диковинок в Ростовском кремле».
Акцент в этом году на детскую аудиторию. Программа начнется с 11.00. Уже 9 лет подряд в стенах кремля, в Киноконцертном зале «Былинник» проходит музыкально-литературного конкурса «Музей – наш дом», посвященного 130-летию Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»,в рамках IX фестиваля «Под созвездием Лиры» и Конкурс декоративно-прикладного творчества «Музей – наш дом». Участниками фестиваля являются школьники города Ростова и района, а также примут участие коллективы из города Москвы и Ярославля.
Подробнее о новинках акции 18 мая.
Для детской аудитории специально разработана квест-игра «Тайны Ростовского кремля». Игра начнётся в 14.00 и её участниками станут школьники Ростова и Ростовского района. Кроме того, родители могут отправить своих детей на детскую площадку, которая будет работать с 17.00 до 21.00 у кафе «Погребок». Там предложены мастер-классы ( кукла-скрутка, аппликация «мой кремль») старинные игры.
Для жителей и гостей города Ростова, открыты основные экспозиции, переходы по стенам и территория кремля, посещение которых бесплатно, кроме смотровой площадки Водяной башни. Экспозиции и выставки действуют до 21 часа, время работы территории кремля продляется до 23.00.
Порадуют нас и традиционные концерты колокольных звонов на колькольнице церкви Иоанна Богослова, которые исполняет звонарь музея Василий Садовников.
Удивлением для большинства посетителей наверняка станет лекция-концерт Олеси Ростовской. Цена на билет будет весьма демократичной –100 рублей. Слушатели познакомятся с удивительным музыкальным инструментом – терменвоксом - электромузыкальным инструментом, игра на котором заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента.
«Путешествие в экзотические страны» Выставка фоторабот Ксении Никольской и Михаила Бороздинского. Презентация книги «Dust» Ксении Никольской фотоработы выполнены во время дальних путешествий и отражают культуры и богатое материальное наследие разных народов.
В этот вечер выступит ещё один друг музея - Владимир Хробыстов. Русская мелодичность его исполнения на флейте сочетается с западной строгостью формы и виртуозными композиторскими приёмами. Владимир Хробыстов является руководителем Ансамбля "Воздушные замки».
Гостем вечера станет Олег Юданов из Архангельска, он покажет редкостные возможности ударных инструментов. Уникальный барабанщик, виртуозные импровизации которого знают любители джаза на 4 континентах. Это музыкант с мировым именем, чьи творческие интересы простираются от современной классической музыки до авангардного джаза. Экзотики, надеемся, прибавит звучание ударных на открытой территории.
Музей Ростовского купечества будет открыт для свободного посещения с 16 до 21. Посетители познакомятся с выставкой «Из рая детского житья…». На выставке будет представлен живописный и графический портрет, детский костюм, игрушки, книги XVIII – XX вв. из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и Ярославского художественного музея и экспозицией Кекины: Род. Судьба. Наследия.
Завершающим аккордом всего мероприятия станет ежегодная традиция запуск огней на пруду. Каждый сможет запустить в воду свою свечу и загадать желания.
Сопровождать такую традицию будет новый проект Стаса Майнугина - Jam session - музыкальное действо, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашения, либо когда взять инструмент и выступить может каждый из присутствующих.
Для комфорта посетителей в течение всего вечера до 23 часов будет работать летнее кафе у крыльца Красной палаты и кафе «Погребок».

Автор текста — Екатерина Иванова и Ирина Борисовна Никитина

1 комментарий:

  1. оставлю личное мнение:
    Побывал, не пожалел, что выбрался, однако не без минусов.
    Во-первых, смотровая площадка Водяной башни оказалась закрыта уже в половине девятого.
    Во-вторых, Архангельский барабанщик вопреки сути барабанов умудрялся усыплять своей игрой, однообразно и невесело, хотя-я, может так и задумывалось?
    Порадовал саксофонист из Ярославля, приятно было пройти вокруг пруда под такой аккомпанемент.
    Подытожим: сходить стоит, достаточно интересно, но начать лучше пораньше.

    З.Ы. на Водяную Башню придётся сходить отдельно, печаль-беда

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...