понедельник, 13 мая 2013 г.

Траншеи времён Великой Отечественной войны (?) у д. Кустерь

9 мая мы отмечали день Победы.
10 мая я был у д. Кустерь на р. Кучебеж.


Край первой надпойменной террасы, на которой стоит деревня, срезана так, что получился ров и вал. Есть ещё и другие ямы. Всё это хорошо задернованно, то есть имеет значительный возраст. Какой-то хозяйственной необходимостью это сложно объяснить. Вполне возможно, что это сооружения времён Великой Отечественной войны. Направление важное. Рядом был мост через реку со стороны д. Новосёлка (Московское направление).
Эта тема, похоже, слабо изучена в краеведческой литературе. По крайней мере, мне не встречалась ни одна крупная научная статья на эту тему. Впрочем, XX в. это не моя специализация. Я решил написать, так как это связано с историей памятников археологии.

Странно, что на плане селища 1 у д. Кустерь, снятом А.Е. Леонтьевым, эти земляные объекты не обозначены. Селище явно тогда пострадало.

За деревней в урочище «Святьё», где находятся остатки курганного могильника X– XII вв., раскопанного П.С. Савельевым в 1854 г. тоже отчётливо виден ров (у края) и траншеи (в центре могильника). Их тоже почему-то нет на плане могильника.

Объекты необходимо обследовать, нанести на план и поставить на охрану как памятник истории, если подтвердится, что они относятся к эпохе ВОВ. 
Сколько труда в них вложено! 
Ведь всё это делалось вручную.  



8 комментариев:

  1. Местных жителей не опрашивал? Посмотри еще отчет экспедиции 2006 г. Выезд в Кустерь 27 апреля. Помнишь, тогда вместе ездили историки и археологи? Я, О. Киселева и С. Митина тогда в Кустери опросили 5 чел. И в Зверинце - 1 чел. Есть - о лесах, полях, прудах. Зверинцевская бабушка Фокина Мария Ивановна, в девичестве Жиганова, 1918 г.р. вспоминала про овраги: "...лугов больше нет – овраги: сюда был овраг «Крючки-Закорючки», знаете, он такой извилистый какой–то овраг. Сюда идет к Дубнику Дубенский овраг. Он появился, может, когда окопы делали".
    Про оборонительные сооружения 1941 г., тем более у своей деревни, они должны отчетливо помнить.
    А в целом, в фондах нашего ГМЗРК есть карта оборонительных сооружений, строившихся в Борисоглебском и Ростовском районах в 1941 г.
    Данная карта экспонировалась на выставках "Этот день мы приближали, как могли" 2005 г. "Чтобы помнили..." 2010 г.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бывал в этом месте в прошлую весну. По - моему, это СТАРАЯ ДОРОГА на Новосёлку. На первом фото спуск к реке. На третьем фото хорошо читается подъём. А справа подъёма глубокий ров. Направление север - юг. Поэтому он не препятствует движению неприятеля , а помогает !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Рассуждайте логически. Зачем неприятелю искать трудности ? В этом месте не то что технике, пешему пройти трудно ! Легче обойти Кустерь справа или слева - там ровное поле !

    ОтветитьУдалить
  4. Там действительно старая дорога, проезженная ещё телегами, так что образовалась глубокая ложбина. Но рвы это другое. Трасса дороги не перерезана. Рвы идут перпендикулярно проезду и сразу от трассы.

    Это не моя тема. Но решил написать. Может кому пригодится.

    ОтветитьУдалить
  5. Валерий, сомневаюсь именно в том, что это траншеи времен войны... Подступы к чему они охраняли? Я их много видела в угличском, мышкинском районах. Но там была линия обороны, охранявшая подступы к Рыбинскому мосту. Да и по виду - обычные овраги и ямы.

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно разных ям везде хватает самых разных. Но вот оврагов, перпендикулярных стоку (как в этом случае) в природе не существует.

    В общем, кому эти объекты интересны - флаг в руки!

    ОтветитьУдалить

Резное панно «Георгий Победоносец» борисоглебского мастера Алексея Пичугина

Гостей  музейного клуба "Яблочный пирог" Борисоглебского филиала Ростовского музея 21 апреля сего года, ожидала встреча с  произ...