пятница, 24 мая 2013 г.

XI фестиваль "Живая старина" 24 мая 2013 года (пятница)

24 мая 2013 года состоялось открытие XI фестиваля музыки и ремесел "Живая старина".

В Киноконцертном зале "Былинник" прошел франко-немецкий проект детского фестиваля "Синемобиль". Открыли его - заведующая культурно-массовым отделом Лариса Алексеевна Ельникова, координатор кинопроектов Гете-института Татьяна Чагина,

атташе по вопросам кино и средствам массовых коммуникаций посольства Франции в России Кристин Ломон.

Участники смотрели детские фильмы ("Кот в сапогах" и "Белоснежка") в киноконцертном зале "Быллиник. Отвечали на вопросы викторины.



Театр исторической реконструкции "Серебряный Сокол" (Санкт-Петербург).

Студия кукол "Ёжики" (г. Ярославль).

Кузнецы - А. Прокофьев (с. Некрасовское), А. Третьяков (г. Рыбинск), С. Веркиенко (г. Вологда), Д. Корсаков (г. Череповец), В. Теркин и В. Табакеров (г. Мышкин), Я. Огнев (г. Ростов).

Начало музыкальной программы на территории кремля.






Торжественное открытие XI фестиваля "Живая старина" в Парадном зале Красной палаты.
Арт-директор фестиваля Андрей Котов.

Директор Государственного музея-заповедника Наталия Стефановна Каровская рассказала о мультимедийном проекте-конкурсе "Россия 10" и акции в дни фестиваля "Живая старина", в рамках которой призвала участников голосовать за Ростовский кремль.

Председатель благотворительного фонда "Совет меценатов Ярославии" Михаил Крупин предложил объединить усилия и голосовать за Ростовский кремль (проголосовать за Ростовский кремль можно здесь - http://10russia.ru/).

Глава Ростовского муниципального района Владимир Михайлович Гончаров.

Глава города Ростова Константин Геннадьевич Шевкопляс.

Атташе по вопросам кино и средствам массовых коммуникаций посольства Франции в России Кристин Ломон.

Фольклорный ансамбль "Аринушка" (г. Вильнюс). 
В 1998 году в столице Литвы, Вильнюсе, появился уникальный фольклорный ансамбль, созданный Иреной и Николаем Захаровыми. Они поставили перед собой задачу сохранения и пропаганды русской традиционной культуры в Литве. Участники ансамбля поют календарные, свадебные, солдатские, лирические, хороводные песни и танцы старообрядцев и белорусов, собранные ими в Литве, песни юга России, казачьи песни. "Аринушка" сегодня - это не просто ансамбль, а целая выстроенная система обучения: создан Вильнюсский центр русского фольклора, отдел славянской традиционной музыки в музыкальной школе и Школа славянской традиционной музыки. Ирена и Николай несколько лет проводят международную летнюю творческую школу и фестиваль "Традиция" в Паланге, международную программу "Диалог культур", организуют международный фольклорный фестиваль "Покровские колокола" в Вильнюсе.

Егор Стрельников (г. Москва).
Гусляр и лирник, исполнитель былин и духовных стихов, широко известный по всей России. Среди исполнителей русской традиционной музыки Егор славится, как виртуозный инструменталист и прекрасный знаток древних распевов.

Фольклорный ансамбль "Воля" (г. Воронеж).
Подлинной жемчужиной песенной культуры России всегда были и остаются песни Юга России. В 1989 г. Галина Яковлевна Сысоева, профессор, заведующая кафедрой музыкальной фольклористики ВГАИ, заслуженный деятель искусств России, фольклорист с огромным опытом создала при Воронежской государственной академии искусств фольклорный ансамбль "Воля". В нем поют преподаватели, студенты и выпускники кафедры музыкальной фольклористики. "Воля" - уникальный ансамбль. Песни воссоздаются в импровизированной манере с сохранением всех диалектных и тембральных особенностей. Красота, глубина и высочайшее мастерство их пения поражают своей подлинностью.

"Melomel" (г. Москва).
Необычный для этого фестиваля коллектив, исполняющий традиционную народную музыку различных регионов Франции, а также традиционные и современные авторские мелодии Бретани и Гаскони. Выступления ансамбля это не просто концерт, а представление с танцами, в которых может принять участие каждый желающий. В его составе необычные инструменты и зажигательные танцоры. Кларнет, бомбарда, флейты, вокал - Александр Цветков; гитара, мандола - Виктор Ливанов; контрабас - Рустам Абдуллаев.

Отец Ярославской митрополии Александр Парфенов.

Наталия Сербина (г. Киев).
Постоянная участница "Живой старины", украинская фольклористка, педагог, руководитель фольклорного ансамбля "Стрела". Занимается изучением и исполнительской реконструкцией лирництва и сольным пением. В её исполнении прозвучат лирические песни и псальмы, записанные в фольклорно-этнографических экспедициях по Центральной Украине  сопровождении колесной лиры - одного из самых архаичных и ярких инструментов средневековья.

Координатор кинопроектов Гете-института (г. Москва) Татьяна Чагина.

Фольклорный ансамбль "Околица" (г. Зеленоград).
Создан в городе Зеленограде на базе фольклорного отделения Детской музыкальной школы им. С. П. Дягилева в 1993 году. Им руководит Михаил Вениаминович Танский. Основу репертуара ансамбля составляют песни, танцы и обряды Смоленской области. Каждый год преподаватели и ученики выезжают в деревни Смоленской области в фольклорные экспедиции. В исполнении этих молодых ребят смоленские песни, духовные стихи, частушки, смоленские бытовые танцы и кадрили обретают новую жизнь.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...