суббота, 28 июня 2014 г.

Памятник Голицыных и храм Спаса в селе Климатино. Из майской экспедиции 2014.

 В мае 2014 г. в Поречье-Рыбное приехал из Ярославля Василий Михайлович Болдырев - подполковник МВД в отставке, потомок ростовских дворян Болдыревых. Заехал ко мне. Говорит, был на могиле родителей у храма Спаса в селе Климатино. Гуляя по парку усадьбы, наткнулся на памятник. Отмечу, что ранее у данного храма уже был найден памятник - княжны Анны Сергеевны Голицыной, который в 2013 г. установили в новой ограде добрые люди. Сели с Василием Михайловичем в машину и поехали в Климатино. Памятник оказался в 50 м. к югу от храма, в усадебном парке. Почти весь ушел в землю. Видимую верхнюю его часть с надписями я отснял.  А вместе с тем и храм, где нас ждала интересная находка. У южной двери летнего храма, внутри его, был найден сильно искореженный венец. Для венчания. Судя по размерам - мужской. Венец я, конечно, забрал и вскоре передал сотруднику ростовского музея Валерию Куликову, на реставрацию. После нее венец поступит в фонды музея.
Ну а памятник с местными доброхотами готовимся извлечь из земли и установить при храме. Прочесть сейчас, чей памятник, когда он скрыт землей я не рискнул. Думается лучше его извлечь, помыть и прочитать, произвести обмер и описать. Но по фото специалисты уже могут попробовать заняться расшифрофкой. Как вспоминали старожилы - это памятник той самой кн. Анастасии Алексеевны Голицыной, что построила в 1780 г. в своем селе Климатино церковь Спаса. 

















































В.М. Болдырев у могил родителей.




Усадебный дом. Датирован кон. 19 в. Последним владельцем усадьбы в нач. 20 в. был ростовский купец Василий Кайдалов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...