суббота, 28 июня 2014 г.

Промышленность Борисоглебских слобод: Кардонно-бумажное производство

Мы традиционно воспринимаем Борисоглебский район как исключительно сельскохозяйственный. Нам представляется, что на этих живописных просторах веками трудились крестьяне, собирая с довольно скудных земель урожаи соответственно уровню своего земледельческого мастерства.
Однако архивные документы конца XIX века противоречат этому, они свидетельствуют: в крае активно развивалась промышленность.
Например, в 1892 году было составлено следующее описание “кардонно-оберточной фабрики” на реке Мозге: “действует водяными колесами... Фабрика состоит из рольного амбара с четырьмя ролями, перемалывающими тряпку; в  этом же амбаре нож для резки тряпки, которым в сутки режется до 50 пудов, В нижней части амбара работают водой 2 молота с 9 и 8 пудов для полировки тряпки, и снаряд, которым гладится бумага. В другом амбаре черпальная с 2 чанами в 2 1/2 аршин в диаметре, где черпается бумага и 5 прессов. В старом сушильном, где 1 1/2 саженями высушивается до 80 пудов кардону”.
Эта фабрика была устроена вощажниковским крестьянином Федором Ивановичем Пугиным “на собственной земле”, на границе с Угличским уездом. За “право держать воду” хозяин платил местным крестьянам 85 р. и Г. Леонтьеву за мельницу на другом берегу - 200 р.
Предприятие было весьма значительным по тем временам: рабочих нанималось от 28 до 33 человек, в зависимости квалификации и нагрузки они получали зарплату в 2, 3 и 6 рублей в месяц.
Сырьем для производства картона и оберточной бумаги служило утильное тряпье. Из 3 пудов тряпья получалось 2 пуда картону, который продавался по 1 руб. 10 коп. Об объемах производства говорит тот факт, что перерабатывалось в год до 6 тысяч пудов тряпки (покупалось сырье по 30 коп. за пуд). Изготавливались на фабрике “серый кардон и оберточная бумага”. Продукция сбывалась в Москву на 4500 р.
При заводе существовала кузница.
Сохранилось подробное описание еще одной крупной бумажной фабрики. Землевладелец сдавал купцу Емельянову Устьинскую мельницу с бумажной фабрикой за 1200 руб. в год. Эта фабрика также вырабатывала “кардон”. Занято здесь было от 20 до 40 человек, на месячном жалованье в 2-7 рублей. В год перерабатывалось 8-10 тысяч пудов тряпки, покупавшейся по 60-85 копеек за пуд. Очевидно, здесь вырабатывалась продукция более высокого качества, поскольку продавался этот картон по цене от 2 до 2,50 рубля в месяц. В Ростовском архиве хранится дело, содержащее не только все приведенные здесь сведения, но и план этого завода. Для исследователей старины, для тех, кто считает возможным возрождение, хотя бы в качестве музейного объекта, подобных производств, эти планы были бы очень полезны.
Хозяева Вощажниковской вотчины, крупнейшие здешние землевладельцы, имели при вотчине несколько мельниц, при которых также обычно устраивались бумажные производства. За 86 рублей сдавалась Сысоевская мельница, за 40 - Кецковская, за 160 - Спасская, за 220 - Томаковская пошвенная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...