среда, 18 марта 2015 г.

Маслов Сергей Павлович: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

- Родился я 19 сентября 1922 г. в с. Поречье. В 1938 г. окончил семилетнюю школу и поступил в Ивановский техникум Трансэнергокадров на отделение машинист-дизелист. Поле получения диплома, работал на Поречском консервном заводе. В мае 1941 г. я был призван на службу в Красную Армию.

Служил в пограничных войсках в г. Новосибирске. С началом Великой Отечественной войны нашу часть перебросили под Москву, в 203 мотострелковую дивизию под командованием полковника Шевцова. Затем перевели на Наро-фоминское направление. При переезде поезд попал под обстрел, в котором погиб почти весь полк, в живых осталось восемнадцать человек, а я был контужен. По прибытии в Московский гарнизон меня зачислили во 2-й мотострелковый полк им. Дзержинского, в дивизию особого назначения войск МГБ. С августа 1941 по август 1942 гг. я был командиром отделения станковых пулеметчиков, а с августа 1942 г. по август 1946 г. – командовал стрелковым отделением.
Воевал на Центральном, Калининском, Белгородско-Курском направлении, на 1-м Прибалтийском фронте. На Орловско-Курском направлении, за взятие в ходе разведки языка, был награжден медалью «За боевые заслуги». На Ленинградском направлении под Новгородом воевал в противовоздушной обороне. Помню случай: однажды, немецкая разведка чуть не утащила солдата Яшина, который спал около машины с пулемётами. В результате перестрелки был взят в плен немецкий солдат.
Об окончании войны, о Победе я узнал в Прибалтике. В 1945 г. был в охране членов Правительства, участвовавших в Потсдамской конференции, за что имею благодарность. С 1946 г. по 1949 г. служил во 2-ом мотострелковом полку, воинской части № 3198, в должности командира отделения шоферов при штабе дивизии. В 1946 г. участвовал в очищении Северного Кавказа от оставшихся предателей, вылавливал бандитов в Литовской ССР. С декабря 1949 г. по март 1951 г. служил в воинской части № 3199, в должности старшины автомобильной роты сверхсрочной службы. Закончил я службу в Минске в 1954 г.
В феврале 1954 г. приехал в Поречье и стал работать шофёром на консервном заводе, а в 1958 г. перевели в Ростовское автотранспортное предприятие по обслуживанию консервного завода.
Маслов С.П. на сайте Подвиг народа.
_______
Записал А.Г. Морозов
Воспоминания Сергея Павловича Маслова (1922-2003) хранятся в архивном собрании ГМЗ «Ростовский кремль // ГМЗРК. Д. 1077. С. 73.