вторник, 26 января 2016 г.

Сосуд дьяковской культуры


Этот сосуд (точнее 84 его фрагмента), был обнаружен во время раскопок Ярославской экспедиции под руководством В.В. Праздникова на селище, расположенном на берегу р. Волги у д. Налуцкое. 84 фрагмента! Эта сложная головоломка - своеобразные пазлы - была решена сотрудником ЯрГУ им. П.Г. Демидова Е.В. Спиридоновой, которая восстановила разбившийся сосуд. В окрестностях Ростова памятники «дьякова типа» довольно слабо изучены. Стационарные раскопки проводились лишь на двух городищах — у д. Акулово на р. Устье (1928 г.) и с. Филимоново на оз. Неро (1980 г.).

Во время строительства исторической экспозиции выяснилось, что в музее хранятся только многочисленные фрагменты сосудов этой эпохи. Витрину по раннему железному веку пришлось собирать с мира по нитке. И здесь необходимо поблагодарить В.В. Праздникова и Е.В. Спиридонову, которые откликнулись на нашу просьбу и передали в музей коллекцию из Налуцкого. Остается надеяться, что памятники этой эпохи на Ростовской земле впоследствии найдут своего исследователя.

Сосуд имеет типичный для своего времени «сетчатый» орнамент, нанесенный штампом. О происхождении данной традиции, которая господствовала на данной территории больше тысячи лет, можно прочитать в статье В.В. Сидорова в музейном сборнике «История и культура Ростовской земли.2013»

Сведения о предмете:
Место хранения: ГМЗ «Ростовский кремль», Фонд «Археология»
Инвентарный номер: А-1039/120
ДатировкаРанний железный векьяковская культура), вторая половина I тыс. до н.э.
Материалглина, дресва
Техника: лепка, сушка, обжиг
Размеры:  29,1х31,6 см
Происхождение: из раскопок В.В. Праздникова на селище Налуцкое (на р. Волга) в Угличском р-не Ярославской области, 2003 г.
Музейная значимостьтиповой предмет
Литература: Кириченко А.В., Спиридонова Е.В. Многослойный памятник у деревни Налуцкое Угличского района Ярославской области // Археология Верхнего Поволжья (к 80-летию К.И. Комарова). М.: ИА РАН, 2006. С.133; 140: рис. 4

Предмет можно увидеть в зале № 2 исторической экспозиции ("Ростовская земля с древнейших времен до конца XV века"), которая располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля. Данный зал экспозиции был открыт в 2013 г.
Авторы экспозиции: Алексей Каретников, Александр Мельник, Сергей Сазонов; художник — Константин Ляпин


Текст – Алексей Каретников
Изображение – Елизавета Сверч, Сергей Григорьев



Vessel of Dyakovo culture, Russia

Object type: Vessel
Culture/period: Early Iron Age, Dyakovo culture.
Date: Second half of the I thousand B.C.
Materials: clay
Dimensions: 29,1х31,6 cm
Origin: from archaeological excavations
Place of a find: settlement on the Volga River near the village Nalutskoe (Uglich district, Yaroslavl region, Russia)
Storage: The State Museum-reserve "Rostov Kremlin"
Museum numberА- 1039/120
Exhibition: "Rostov land from ancient times to the late 15th century"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...