воскресенье, 15 мая 2016 г.

Поречье-Рыбное. Экскурсия для студентов московских вузов, обучавшихся по голландским программам

Фото: Александр Морозов


15 мая 2016 г. в Поречье-Рыбном состоялась большая экскурсионная программа для студентов московских вузов, обучавшихся по голландским программам, а также преподавателей, сотрудников московских музеев. Они приехали в Ростов по приглашению главы города - Константина Геннадьевича Шевкопляса и приняли участие в уборке памятника федерального значения - Ростовской земляной крепости.
В Поречье экскурсию провела заведующая музеем "Поречский огородник" Валентина Николаевна Парыгина, которую многие экскурсанты без преувеличения называют "экскурсоводом от Бога", настоящим русским самородком.
Гости посетили местный музей, осмотрели знаменитую высокую никитскую колокольню и собор св. ап. Петра и Павла, поднялись на смотровую площадку на "Звягинской горе", побывали в нескольких парниково-тепличных хозяйствах поречских огородников.
Отметим, что в центре Поречья к экскурсии присоединились байкеры из подмосковного города Монино, мото-клуб "Дети дорог", которые были наслышаны о поречской колокольне высотой в 94 метра и прибыли сюда, чтобы ее увидеть по приглашению депутата Муниципального Совета сельского поселения Поречья-Рыбного Андрея Леонидовича Чуйко.
Завершилась экскурсия традиционным русским чаепитием с блинами и сладким пирогом в доме культуры. За чаем обсуждались вопросы о продвижении проекта с поречской колокольней и развитии туризма в Поречье в целом. Отзывы от экскурсии были весьма и весьма позитивными, полными положительных эмоций.
Хочется также поблагодарить предпринимателей пос. Поречья - Вадима Гутенкова (магазин "Диана") и Ирину Шулепову (магазин "Тройка"), оказавших меценатскую поддержку в организации экскурсии.

среда, 4 мая 2016 г.

Заметки о топонимах: «Рябинка»



Ряби´нка – во-первых, песчано-гравийный карьер в 200 м к западу от д. Караваево, по дороге на с. Климатино, сельского поселения Поречья-Рыбного Ростовского МР. «Ходили туда на «Яму» брать песок, гулять. Там раньше даже стояло два дома, вроде хутора». Хутор и карьер, окруженные деревьями, при дороге из Караваево в Климатино указаны на плане дачи «д. Короваевой» 1907 г. Упомянутая дорога ныне проходит там же, где и 100 лет назад.
Во-вторых, поле к северо-западу от упомянутого карьера, на восток и юго-восток от с. Климатина. На рубеже XX – XXI вв. не обрабатывалось, зарастает кустарником. В советский период – пашня совхоза «Вперед». Происхождение названия: А) По окраине карьера и поля растут небольшие рябиновые рощи. Б) Народная этимология: на пашне всегда выпахивалось достаточно много камней, обыкновенно булыжника. Трактористы часто ломали о них лемеха плугов, которые нередко бросали здесь же, в поле. Во время полевых работ куски сломанных и брошенных лемехов так сильно блестели на солнце, что «…в глазах рябило».
Литература:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 160 - 227. 

понедельник, 2 мая 2016 г.

Гостиницы, рестораны на туристическом маршруте «Вокруг озера Неро». Ресторан-отель «Поречье»


Адрес: пос. Поречье-Рыбное, Ростовского района, Ярославской области, ул. Центральная, дом №60.
Ресторан: 50 посадочных мест, зал для VIP-персон; русская, европейская, кавказская и восточная кухня, домашняя выпечка; бар, бизнес-ланч, бильярд; в летнем саду - 4 беседки, детская площадка; живой уголок - утки, козы, кролики.
Гостиница: 4 двухместных номера; возможность дополнительных мест (надувные матр.)
Контакты: гостиница - 8 920-120-59-22; управляющий - 8 906 528 70 79. Анна Сергеевна. Генеральный директор: 8 963 768 78 18.
mail: angor1952@mail.ru

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...