понедельник, 28 ноября 2016 г.

Топоним Барский посад в селе Козохово (Богородское)

Южный посад и храм Казанской Божией Матери в селе Козохово (Богородское).
Фото здесь и ниже: Валерий Александрович Абрамов, 2013.

Барский посад – один из двух посадов (южный) крестьянских домов в с. Козохово. «Бабушка моя еще барщину застала у прежнего барина. Ходили к барину то навоз возить, то картошку сажать, то ее копать, то какие-то дела. Он накормит…». В экономическом примечании 1-й части с. Борогодское с частью д. Козохово межевания А.И. Менде указано, что «Крестьяне… сидят на господской запашке… Господское хозяйство трехпольное, по 15 десятин в поле. Высевается ржи 20, овса 40, ячменя 4 четверти, льна 2 четверика, пшеницы 1 четверть, гороху 1/2, картофеля 15 четвертей. Средний урожай озимого сам-4, ярового сам-3, картофеля сам-6». Названия с топоосновой барский, барское широко распространены в Ростовском районе: как часть населенного пункта – Барщина (восточный посад д. Тереньково), поля Барские межи (с.Алешково), Барское поле (д. Горбынино, Тереньково), холм и возвышенности – Барская гора (д.Уставское, Перетряслово), Барские горы (д. Булатово), Барские пруд (с. Поддубное, Краснораменье, д. Кобяково), Барский сад (с. Краснораменье) и др.
Литература и источники:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 101.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 163.
РГАДА. Ф. 1357. Оп. 1. Д. 51. Л. 140.
Морозов А.Г. Запись от А.Н. Огарева // ГМЗРК. Д. 1077. Отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции музея 2004. С. 173.

среда, 23 ноября 2016 г.

"Щель" во льдах озера Неро. Из рукописей А.А. Титова

Трещина во льдах озера Неро. Фото: Валерий Александрович Абрамов, 22 ноября 2016.

В собрании А.А. Титова Отдела рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге хранится значительный пласт весьма интересных рукописных документов: описаний Ростовской земли XVIII-XIX в. В деле «Материалы для описания Ростовского уезда» (XIX в.) встретилась любопытная заметка о трещине во льдах озера Неро.

вторник, 22 ноября 2016 г.

Мельничный жернов - находка в деревне Липовка


В сентябре 2016 г. житель Поречья-Рыбного Алексей Александрович Баженов, опахивая в противопожарных целях деревню Липовка сельского поселения Поречье-Рыбное, вывернул из земли мельничный жернов. Находка случилась в поле за первым домом деревни, стоящим у оврага.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Договоры о покупке и снаряжении ростовскими торговыми крестьянами барок для поставки провианта в казну в маклерских книгах Ростова конца XVIII – начала XIX в.

Вид города Рыбинска из-за реки Волги. 1824. Бумага, акв, Собрание РГВИА.
Благодарю Сергея Овсянникова за указание на это произведение 

С середины XVIII столетия районы черноземных губерний становятся сосредоточием барщинного хозяйства помещиков с ориентацией производства зерна на рынок. Главным фактором углубления и развития внутреннего рынка явился рост неземледельческого населения, занятого торгово-промышленной деятельностью. Этот рост осуществлялся в основном за счет промыслового крестьянства. Внешний вывоз хлеба в XVIII в. составлял еще лишь от 3% до 7% всего зернового баланса. Вместе с тем помещики не являлись главными поставщиками товарного хлеба. Основную его массу давали все же крестьяне Черноземья, все более втягиваясь в систему товарно-денежных отношений. С середины XVIII в. вверх по Волге резко возрастают хлебные грузопотоки.
В документации Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова периодически встречаются прошения крестьян ростовских вотчин об отпуске их по торговой части на Макарьевскую ярмарку, в Казань, Петербург, Оренбург, Уральск, Уфу и другие «торговые города. Не ограничиваясь торговлей на ярмарках, заведением лавок в городах ростовские помещичьи крестьяне брали подряды на поставку товаров в казну. Большую роль в снабжении вооруженных сил играли закупки, производившиеся различными правительственными учреждениями. Значительные обогащения на военных казенных поставках, особенно во время войны, следует отнести к источникам первоначального накопления. В вотчинной документации В.Г. Орлова имеются сведения о подрядах на десятки тысяч пудов муки, зерна, крупы в военное ведомство, о масштабной торговой деятельности определенного круга крестьян с. Поречья. Такие крестьяне пользовались особым доверием помещика и участвовали в значительных оптовых операциях по продаже упомянутых товаров, произведенных в его же вотчинах, например в Усолье (Средняя Волга). А для перевозки товара – провианта нужны были барки.

суббота, 5 ноября 2016 г.

Квест-игра «Иринарх. Борисоглеб. Россия» в пос. Борисоглебский

«Иринарх. Борисоглеб. Россия» - такое название носила квест-игра, прошедшая 4 ноября 2016 года в поселке Борисоглебском. Мероприятие организовало Социальное агентство молодежи Борисоглебского района (директор Е.П. Бобровская) при участии настоятеля Благовещенской церкви села Щурово Александра Аниканова, сотрудников Борисоглебской районной библиотеки, спортивной школы и Дома крестьянина Елкина - Борисоглебского филиала Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». 



 

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...