среда, 22 марта 2017 г.

Фотоальбом сельского учителя


Сегодня Светлана Алексеевна Лапшина - краевед из пос. Борисоглебский и Светлана Валерьевна Фадеева - заместитель директора Вощажниковской школы делают вводную публикацию об удивительной находке - семейном фотоальбоме Бычкова Николая Александровича. Находка этого альбома произошла совсем недавно в Борисоглебском районе Ярославской области. Фотоальбом был найден в селе Вощажниково на чердаке дома (бывшего) Бажулиных на улице Новой. Светлана дает биографические сведения о Н.А. Бычкове, о селе Семеновском, о храме и о школе. В следующей публикации Александр Морозов представит сам фотоальбом, его музейное описание и иллюстрации.


Бычков Николай Александрович. На фото в 1940-е гг.
Николай Александрович Бычков родился в 1890 г. предположительно в семье торговца в селе Поречье-Рыбное Ростовского уезда. Учился в Поречском начальном двухклассном училище. После окончания Новинской учительской семинарии в г. Угличе с 1912 по 1916 гг. работал школьным работником в Поречском училище. Затем в 1917 г. был переведен в Вощажниково, где до 1925 г. работал учителем в пятилетней школе. В 1925 г. Н.А. Бычкова назначают директором школы I ступени в селе Семеновском, где он и проработал вплоть до её закрытия в 1966 г.



Село Семёновское
Семёновское - небольшое село в Борисоглебском районе на склоне у речки Вихорки. Одно из сел «графщины» - вотчины Шереметевых (1706-1918г.) В селе два каменных храма: летний - в честь положения Честнаго Пояса Пресвятой Богородицы построен в 1784 г. и зимний – в честь собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных построен в 1837 г.


В летнем храме Пояса Богородицы, несмотря на значительные разрушения, сохранилась фресковая роспись, удивляющая сочностью и яркостью красок. Предположительно, храм был расписан в 1790-е годы той же артелью крепостных мастеров, которая работала тогда на главном храме Шереметевской вотчины – в церкви Живоначальной Троицы в Вощажникове. Вполне возможно, что возглавлял артель крепостной художник И. Аргунов, документы домовой канцелярии Шереметевых, хранящиеся в РГИА, свидетельствуют о проживании Аргунова в Вощажникове в эти годы. При входе в храм цикл фресок повествуют о житии Симеона Столпника, скорее всего, древний деревянный храм носил имя этого святого, оно же сохранилось и в названии самого села.
В зимнем храме архистратига Михаила масляная живопись, исполненная в конце 1830 гг. угличским живописцем Д. Бурениным, сохраняется в худшем состоянии. В этом храме до войны, по рассказам старожилов, была размещена пожарная дружина, затем клуб, а после войны там расселили пленных немцев, которых использовали в качестве рабочей силы в колхозе «Ленинский завет».
Во второй половине XIX в. благодетелем храма был крестьянин - полупомещик из села Никоново Ростовского уезда Иван Фёдорович Паклянов (Паклинов?), на средства которого в 1869 г. был построен в Никонове храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 1875 г. И.Ф. Паклянов, после своего паломничества на Афон, преподносит в дар храму Пояса Богородицы в Семёновском список с древней чудотворной иконы «Богоматерь Галактотрофисса (Млекопитательинца)», ныне икона хранится в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». Пока можно лишь предполагать, что из этого прихода могла происходить мать И.Ф. Паклянова, эту версию косвенно подтверждает и сюжет иконы.


В настоящее время храмы села Семеновского опекает Вощажниковская школа, силами учащихся и их наставников проводятся работы по консервации памятников. Священником села Вощажниково отцом Борисом (Украинцевым) часто совершаются в храмах молебны. Оживает село лишь летом с приездом дачников.



История Семеновской школы
Школа в селе Семёновском была открыта в 1910 г.1 Законоучителем начального земского училища был священник Николай Лебедев, окончивший в 1905 г. Ярославскую духовную семинарию. Позднее открытие школы объясняется, скорее всего, бедностью и малочисленностью населения прихода. В 1910 г. в школе обучалось 45 детей (24 мальчика и 21 девочка) из сёл Семеновского, Закедья и деревень Кедсково, Пукесово, Сысоево.
С 1917 г. недолгое время в школе преподавали супруги Богородские Константин Уалентович и Варвара Дмитриевна,2 перешедшие затем в Вощажниковскую школу. Константин Уалентович Богородский родился в селе Бекрень Мологского уезда в 1892 г. в семье церковнослужителей. Его жена Варвара Дмитриевна Каргина (Богородская) родилась в 1888 г. в селе Николо-Перевоз Ростовского уезда, окончила Ростовскую женскую гимназию.
В 1919 г. в Семеновской школе обучалось 40 детей, было открыто два класса-комплекта. Учителя школы активно занимались ликвидацией безграмотности населения. Из списков, составленных учителями школы, узнаем, что в самом селе Семёновском было 14 неграмотных, в Сысоеве и Кедсково по 2 человека, в Закедье – 15, причём два взрослых пожелали обучаться грамоте в школе. Образование было бесплатным, но родителям вменялось в обязанность доставлять школе дрова, продовольствие и прочее.
Учителя школы были крайне бедны. Приводим здесь заявление учительницы В. Школьновой в Вощажниковский волостной отдел образования: «Довожу до вашего сведения, что с сегодняшнего дня я здорова, но явиться в волостной отдел не имею возможности за отсутствием обуви, и ранее чем можно будет пройти в веревочных подмётках, явиться не могу».3
Мешали учебному процессу и природные обстоятельства, в частности разлив реки Кеды во время весенних паводков. Бывшая ученица Семеновской школы В.А. Платонова, жившая в 1950-е гг. в селе Закедье, вспоминает, что «во время разлива бросали деревья, чтобы можно было пройти, а при сильном разливе и вовсе в школу не ходили. Моста же через Кеду вовсе не было, поэтому каждый раз приходилось переходить реку в брод».
Обязательным в школе было трудовое воспитание, поэтому непременным условием существования школы считалось наличие приусадебного участка. В Семеновской школе на участке в 0,5 га. ребята сажали свёклу, брюкву, морковь, огурцы, редьку, репу, тыкву, турнепс, цикорий для сдачи в колхоз.4
Из информационного отчёта по Семёновской школе за 1944-1945 учебный год, составленного директором Н.А. Бычковым, известно, что обучалось в школе 78 человек. ВЫ школе для учеников была только одна пара валенок, горячих завтраков не было «по причине отсутствия посуды – чугунов». Все наглядные пособия выполнялись руками учителей.
По словам директора школы, дисциплину учащихся можно считать хорошей, но «есть правила, которые очень трудно прививаются, это, например, снятие фуражки со встречными. Правда, словесно они здороваются, но без снятия головного убора, так что данная необходимость ими забывается...»5
В послевоенный период работать в школе было тяжелее, чем во время войны. Тогда люди работали на полном надрыве, который со временем иссяк, к тому же сельское хозяйство было в упадке, большинство мужчин не вернулись с войны... Многие дети не посещали школу из-за отсутствия одежды и обуви. Здание школы требовало капитального ремонта.
Семеновская школа была закрыта в 1966 г. решением Борисоглебского районного исполнительного комитета. Главная причина закрытия – сокращение количества учащихся; в этот период происходит укрупнение колхозов и люди стали уезжать из Семеновского.
Источники:
1 РФ ГАЯО Ф. Р – 123. Оп.1. Д. 200. Л.109
2 РФ ГАЯО Ф. Р. – 505. ОП.1. Д.121. Л.18
3 РФ ГАЯО Ф. Р. 167. Оп.1. Д.144. Л. 47
4 РФ ГАЯО. Ф. Р. – 505. Оп.1. Д.143. Л.1
5 АО администрации БМР. Ф. 32. Оп.3. Д. 28,а. Л.3

РФ ГАЯО Ф. Р-505, Оп.1. Д.143
Справки о деятельности учителя Бычкова
«Настоящая справка дана Бычкову Н.А., что он действительно в 1924-25 г. был членом Николо-Пеньской избы-читальни, и когда изба-читальня существовала, был Бычков одним из первых её руководителей. Справку выдал бывший заведующий избой-читальней Н. Жигалов».
«Дана сия справка школьному работнику Бычкову Н.А. в том, что таковой в бытность свою в Вощажниковской школе в 1918-1920 г. был выдвинут от школьных работников в Члены Вощажниковского Отдела Народного образования, в коем и состоял в указанные годы секретарем, в чем и удостоверяют школьные работники А. Антропова и Д. Скворцов».
«Дана сия справка члену Уславцевского сельсовета Н.А. Бычкову в том, что он состоит членом сельсовета, и активность в его работе выражается в следующем: 1. Культурное развитие населения путем произнесения лекций и бесед, постановки спектаклей. 2. Ближайшее участие и решение различных вопросов в работе сельсовета с посещением заседаний и пленумов на 100%. выполняет все задания с полным пониманием поручений и внимательностью».
«Дана настоящая справка школьному работнику Бычкову Н.А. в том, что с 1931 года работает режиссером, гримером и руководителем 1 колхозной труппы колхоза «Ленинский Завет» с. Семеновского, своими постановками доставляет большой культурный отдых жителям села и колхозникам, а также с труппой предпринимал выезды».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...