среда, 26 апреля 2017 г.

Резное панно «Георгий Победоносец» борисоглебского мастера Алексея Пичугина

Гостей музейного клуба "Яблочный пирог" Борисоглебского филиала Ростовского музея 21 апреля сего года, ожидала встреча с  произведением народного мастера Алексея Пичугина. Гостям представлено резное панно «Георгий Победоносец» (1985-1986 гг.) Борисоглебский район, дер. Березники дерево, масло. 35х27,5х4,2. О музейном предмете и мастере рассказала Ирина Зауриевна Зубец - кандидат искусствоведения, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника.

Этот удивительный экспонат был сотворен человеком, с непростой судьбой – А.Г. Пичугиным. Алексей Гаврилович - известный народный мастер, резчик по дереву. За свою творческую жизнь создал сотни работ. Многие – в крупных музеях нашей страны и Зарубежья. Все его творения отличаются редкой теплотой, энергией, нестандартностью.
Среди работ А. Г. Пичугина много авторизованных копий классических произведений живописи - «Боярыня Морозова», «Последний день Помпеи», иллюстрации к произведениям литературы, натюрморты, жанровые композиции, есть и автопортрет.
А.Г. Пичугин - родился в 1909 году, в крестьянской старообрядческой семье, где прошел суровую школу воспитания в вере и терпении. После окончания педагогического в 1932 был направлен в сельскую школу Борисоглебского района, учителем русского языка и литературы, где и трудился до Великой Отечественной войны. Получив тяжелое ранение на фронте в 43-м году, попал в плен. Прошел все тяготы и лишения немецкого концлагеря.
После освобождения и Победы, вернулся домой. Снова в школу – директором, но1950-м был репрессирован по доносу и опять попал в лагерь, теперь уже советский ГУЛАГ за то, что был в немецком плену. В 57-м вернулся на прежние места: работал учителем, инспектором, вел кружок резьбы по дереву.
В 60 лет вышел на пенсию, и посвятил все свободное время созданию полихромных рельефов из дерева, украсив ими все стены своего дома. Тот свет души, который Пичугин пронес через все испытания, сохранили и его произведения. Они наполнены энергией красоты, которую можно почувствовать только в творениях настоящего мастера. Одна из таких работ – «Георгий Победоносец».
Святой великомученик Георгий издавна почитается русским народом. Его образ занимает значительное место не только в церковном искусстве, но и в народной культуре. Воины считают его своим заступником и покровителем, за особую храбрость их награждали орденом Святого Георгия, который до 1917-го оставался самой почётной воинской наградой.
В народной культуре святого величали «Егорием Храбрым» и считали покровителем земледелия и скотоводства. В крестьянском календаре Егорий Вешний - 6 мая - считался окончательным сроком наступления весны. На Егория начинали распахивать землю, первый раз выгоняли в поле скот, а перед севом и выгоном устраивали крестный ход с иконами и хоругвями святого. Георгий Победоносец и в наши дни продолжает помогать воинам и мирным гражданам, нуждающимся в помощи и спасении, за что его почитает весь христианский мир.
Ирина Зубец