суббота, 6 мая 2017 г.

«Привет с фронта…». Письма периода Великой Отечественной войны

Письмо военнослужащего Алексея Чернышова  из Брест-Литовска, домой, Ярославская область, Перовский сельсовет, д. Щепачево, отцу Н.В. Черныщову, 8 июня 1941 г. (Лицевая, с адресом) // Собрание ГМЗ «Ростовский кремль»

Военные письма… Уже немало сказано и написано об этих треугольниках и небольших конвертах – листках, написанных карандашом или чернилами, второпях, между делом, или в редкие часы затишья и отдыха. Зачастую они просты и безыскусны, порой наивны, но всегда, и это самое главное, они искренни.
Сколько же писем ходило в войну по стране, и как же их ждали. Как много радости и надежды они несли… В тылу письмо с фронта, написанное родной и знакомой рукой, прежде всего, означало, что сын или муж, отец или брат, ушедшие на войну, живы.
А какими желанными на фронте были весточки из дома с семейными новостями, ежедневными домашними заботами и привычным перечислением родных и любимых имен, передающих «в первых строках письма» обязательные приветы и поклоны.
Не случайно в семьях военные письма всегда хранились как дорогие реликвии. Их перечитывали, их берегли, ими дорожили. А сегодня эти пожелтевшие листки с выцветшими строчками, истрепавшиеся по краям, порвавшиеся на сгибах, являются не только частью истории какой-либо семьи, но и уникальными документами, свидетельствами о жизни людей военного лихолетья.
Эти письма и разные, и очень похожие. И с каждым из них связана своя история…
Сегодня, в преддверии Дня Победы, мы перечитаем несколько писем ростовцев, опубликованных в сборнике «Была война...».
В свое время, разбирая военные письма, хранящиеся в архиве Ростовского музея, мы обнаружили письмо, которое никого из нас не смогло оставить равнодушным – оно было написано всего за две недели начала войны. Военнослужащий Алексей Чернышов отправил весточку домой, в деревню Щепачево, расположенное неподалеку от Петровска, 8 июня 1941 г. Часть, где служил Алексей, была расквартирована в Брестской крепости…
«8 июня 1941 года.
Привет из города Брест Литовска папе, маме, Коле Вале, Насте, Пете, Славчику, Толе. Желаю успеха и счастья в вашей семейной жизни.
Леша.
Спешу уведомить вас, что письма, написанные папой и Настей, я получил и сердечно заих благодарю.
Я рад, что вы поздравляете меня с присвоением звания. Только вы считаете, что в связи с присвоением званья, мне придется служить три года. Это не так. Я осенью собираюсь домой. Только не пугайтесь. Верно это будет зависеть от обстановки, может придется служить даже не три года, а больше. Немного задержал я вам ответ на письма, долго не писал, но ничего не поделаешь. Вчера только возвратился с маневров, а во время их не было возможности писать ответ.
Сегодня выходной день, время 6 часов, 7-й, только встал и пишу письмо, спешу с тем, чтобы отослать сегодня. Сейчас иду на завтрак, а затем участвую в соревнованиях по волейболу, затем надо будет идти на совещание. Вечером в своем клубе кино, да не в клубе, а прямо в саду. В город хожу очень редко, да и незачем ходить. …
Да, еще вот что забыл. Сегодня слышал от товарищей, что праздник Троица. Так что, если это так, то проздравляю вас с праздником.
Погода у нас сейчас стоит хорошая, только днем жарко. Цветут яблони, груши, вишни, цветет сирень, акация. А в крепости у нас много таких деревьев, так что вид очень хороший. …
Сообщаю еще о своем здоровье, что здоровье сейчас такое, какого никогда не было дома. Очевидно, военный режим для меня в пользу. Не знаю, как здоровье у мамы, что то она ничего об этом не пишет.
Еще сообщаю Коле, что на стрельбах я не уступаю охотникам, получаю оценки только отлично. Хлоднокровный стрелок. И еще сообщаю, что сегодня на вечер договорился с командиром идти удить рыбу, а это в условиях армии большое достижение. Т.к. найти время, найти принадлежности в наших условиях очень тяжелое дело и сложное.
До свиданье. Леша.
Сейчас очутился я в цветнике. Красноармейцы принесли цветов и заставили весь стол, аш писать негде».
Почти каждая семья проводила на фронт дорогих людей: отца, сына, брата, мужа. Проводила и стала ждать. И с этого времени самым важным связующим звеном между людьми, ушедшими на фронт и оставшимися в тылу, были письма.
1941 г., 2 августа. Письмо Н.А. Лебедева, служившего в минометной батарее, своему отцу.
«Привет с фронта!
Здравствуй, папа! Здравствуйте, родные!
Шлю я вам свой боевой красноармейский привет и от души желаю благополучия и здоровья в жизни. Спешу сообщить еще раз о себе и уже с полной надеждой получить (весточку) от тебя. В этом письме поподробнее несколько, папаша, расскажу о себе.
Так вот, на фронте я с начала войны, что пришлось видеть и испытать, это описанию не подлежит – расскажу устно сам. Сейчас, папа, я нахожусь в мирных условиях жизни, наша часть на отдыхе. Отдыхаем, чувствуем себя свободно, как и раньше. Немецкая сволочь, хотя и пытается нашу полнокровную, свободную жизнь нарушить, но ей не удается и не удастся в дальнейшем. Ребята дерутся как львы за Родину.
Сколько мы будем на отдыхе, я не могу точно тебе сказать, но вот уже 8 день, как отдыхаем, да еще дней 7 простоим, а там опять: «Прицел 6-30! Огонь!». Папа, у тебя представление о фронте, наверное, очень страшное. Наверное, у вас слухи всякого рода идут, ты меньше верь слухам и вообще не расстраивай себя разными пустяками. Я знаю, что ты ежеминутно вспоминаешь меня: «Ах, жив ли?», «Ах, не убили ли?». А ты всегда думай, что жив и здоров и тебе того желает. Тетя Раиса с т. Марией, наверное, день и ночь плачут о своих сыновьях. Я представляю себе, как вы сойдетесь вместе и оплакиваете наши еще живые души. Что же теперь делать – «Война!», «Ничего не сделаешь!!!». Так вот, так. …
Пиши больше и обо всем происходящем. До свидания. Жив и здоров, с приветом ко всем Н. Лебедев».
1941 г., 19 октября Письмо Бориса Васильевича Вязниковцева, адресованное в г. Ростов, своему учителю Николаю Васильевичу Чижикову.
«Ярославль, 19. X. 41 г. Здравствуйте, дорогие Николай Васильевич и Мария Алексеевна! Шлю вам по большому привету и желаю всего наилучшего в жизни. Письмо Ваше получил несколько дней назад, за что большое спасибо.
Неужели Сашка погиб? Неужели Колька С. тоже погиб? Я даже до сих пор не могу допустить об этом мысли. Такие ребята. До слез жаль ребятишек. Ведь четырехлетняя, трудная, с повседневными заботами жизнь настолько сдружила наш коллектив, что никак не верилось в его раздробление. До самого начала военных действий все ребята вели оживленную переписку, между собой делились всем, разрешали часто (хотя и на бумаге) жизненные вопросы. Теперь же эта нить переписки оборвалась в нескольких местах и не только не знаешь, где кто находится, даже начинаешь гадать, как поступил тот или иной товарищ, оказавшийся на территории врага. Жив он или нет.
Судьба, кажется, моя решена. Не дописав письмо, вызвали в штаб. Коротко объяснили, что такое смерть, как ее не надо бояться, и на этом коротенькая беседа кончилась. Сказали, что с завтрашнего дня ты лейтенант, что завтра ты должен отправиться, а куда? Получишь людей. Что ждет впереди, не знает никто.
Одно прошу Вас, поддерживать все время морально, а уж воевать будет дело мое. Не забывайте. Быть может, больше никогда не увидимся и придется вспоминать нас по разговорам, по работе, по деятельности, по фотокарточкам, и то иногда.
Ну, пока до свидания. Крепко жму ваши руки. С приветом, Ваш Б. Вязниковцев.
По огромному привету всем преподавателям и студенческому коллективу. Хотелось больше поделиться чувствами, но… Вы сами их знаете. Пока не пишите, ждите новый адрес. …».
---
«Была война…» Сборник документов и воспоминаний о Ростове в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов / Сост. А.Е. Виденеева, Е.В. Рогушкина, А.Ю. Савина, А.Г. Морозов. Ростов, 2001. 368 с.; ил.
Алла Виденеева, Надежда Грудцына
Письмо военнослужащего Алексея Чернышова  из Брест-Литовска, домой, Ярославская область, Перовский сельсовет, д. Щепачево, отцу Н.В. Черныщову, 8 июня 1941 г. // Собрание ГМЗ «Ростовский кремль»

Николай Васильевич Чижиков, педагог и краевед, фото 1949 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...