четверг, 28 сентября 2017 г.

Престольный праздник великомученика Никиты в Поречье-Рыбном


28 сентября 2017 г. в Поречье-Рыбном престольный праздник – Никиты Готфского или великомученика Никиты.
Напомним, что Никитский храм в селе возник, по преданию, не позднее XV в. До 1770-х гг он был деревянным. Каменный храм великомученика Никиты с приделом трех святителей был возведен в 1772-1779 гг. А отдельно стоящая 94-х метровая его колокольня – в 1799-1810-е гг. В целом, храмовый комплекс в центре Поречья, состоял из двух церквей – Петра и Павла, Никиты мученика, высокой никитской колокольни, обширного кладбища и церковной ограды. Храмы Поречья в середине XIX в. считались богатейшими во всей губернии.
В январе 1930 г. храм Никиты мученика был закрыт. По решению общего собрания членов колхоза имени Сталина было решено устроить в церкви клуб, который был открыт 7 ноября 1930 г. и прекратил свою работу в октябре 1996 г.,  когда храм сгорел.
Сегодня, в престольный праздник, в 19 ч. вечера, в разрушенной церкви состоялся молебен на который пришли около 50 поречан. В своей яркой проповеди настоятель храмов Поречья-Рыбного, о. Юрий (Данилов) сказал о молитве покаяния отцов и детей за разрушение храма. Что душа любого селения – это храмы. И в каком состоянии храмы - в таком состоянии и души. Души жителей села. Многие из поречан часто спрашивают – когда начнется восстановление храмов и колокольни. Спрашивать а самим ничего не делать. Это ваши храмы, поречане. Самим нужно стараться найти время и внести хоть малую лепту для их возобновления: скосить траву, убрать бревно или несколько кирпичей.
В завершении молебна, поречане, дети и взрослые, разошлись по селу, держа в руках зажженные свечи и фонарики. Эта давняя порецкая традиция. Старожилы, которым 80 – 90 лет говорят, что праздновали его, когда были детьми. Вечером дети ходили и ходят по селению, перекликаясь, держа в руках фонарики из овощей, у которых вынута сердцевина, а внутрь вставлена свечка. Молодежь в этот вечер может «чудить», устраивает некоторые «безобразия»: разваливает поленницы, может посветить фонариком в окно. Один из поречских старожилов упомянул, что огонь для фонариков когда-то выносили из церкви. Краеведы XIX в. отметили, что плошками со свечами, числом до тысячи, украшались в Поречье храмы и дома. Особенно оживленными были, в канун праздника, базарные дни, на которых продавались овощи.
Возможно, истоки праздника лежат в житии великомученика Никиты. Вероятно, свет детских фонариков мог символизировать упомянутую в его житии путеводную звезду, подобную той, что указала волхвам путь в Вифлеем, направляла Марианна в спасении тела друга и мученика - звезду, помогающую человеку увидеть истинный путь. Однако, ни в одном православном приходе Ярославской и Московской областей, где в храмах есть престолы великомученика Никиты, такой традиции празднования нет.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...