среда, 11 октября 2017 г.

Дар Бреклевой Антонины Станиславовны Борисоглебскому музею по проекту "Мой музей - моя история"

Антонина Станиславовна Бреклева в Борисоглебском музее - доме крестьянина Елкина

На встрече,
в клубе «Яблочный пирог» 29 сентября 2017 г., в разделе "Жизнь музейного предмета" были представлены два полотенца - дар жительницы пос. Борисоглебский Ярославской области Антонины Станиславовны Бреклевой в Борисоглебский музей.
Полотенца, вторая четверть XX в. СССР, Борисоглебские слободы. Неотбеленный лен (новина), кружево, мережка, ткачество, плетение, шитье. Размеры первого - 275х39 см; второго – 269х36 см. На первом полотенце крестиком, красной нитью, вышиты инициалы: «НП». Сохранность предметов: хорошая.
Данные полотенца изготовила мама Антонины Станиславовны - Галина Андреевна Демидова (Верзина) (1925-2007). Осенью и частью зимой многие женщины в деревнях пряли лён. Ближе к весне в избах устанавливали ткацкий станок. В свободное от работы в колхозе время многие ткали холсты. Заниматься этим заставляла суровая необходимость. Фабричной мануфактуры не было, да и денег на её приобретение тоже. Полотенца, скатерти, нижнее и постельное бельё шилось из домотканого полотна. Качество его зависело от умения женщин и девочек тонко напрясть да плотно соткать. Весной холсты отбеливали на снежном насте.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945), Галина Андреевна, окончив краткосрочные курсы, работала шофером в пожарной части. В послевоенные годы трудилась на почте.
Представленные полотенца – светлая память Антонины Станиславовны о маме и семье, образец гордости за семью и таланты жителей родного Борисоглебского края. Поэтому Антонина Станиславовна решила подарить их музею.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...