суббота, 7 июля 2012 г.

Штольня ???

В одну из поездок по району, разговорился с местным жителем на интересную тему.  Возле деревни N была штольня,  из которой брали известь для строительства Борисоглебского монастыря.  Штольня  глубокая,  с горизонтальными проходками. Рабочие хранили в штольне всё своё имущество -  кирки, лопаты, иконки... Человек,  который знал местонахождение  штольни,  в  годы войны отлавливал там дезертиров.  Но, он умер и след потерялся.
Может быть кто - то слышал нечто подобное ? Давайте объединим  усилия...  
abramovvideo@mail.ru

8 комментариев:

  1. Может не штольня, а обычная карстовая пещера? Они в Волго-Окском междуречье встречаются, правда небольшие. В Ивановской области есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы соотнесите время: строительство монастыря - это 16 век и конец 17. Как мог один-единственный человек от тех времен донести какие-то сведения? И чтоб они больше нигде не были отражены. И чтоб не было записано в монастырских документах (с которыми мне, например, работать приходилось в архиве).
    История с известью описана в Повести о Борисоглебском монастыре - тут можно глянуть характеристику http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4534
    Как понимаю, о штольне - только рассказ, никаких фото, планов. В конце 19 века несколько раз по земской линии делались обследования промышленных заведений, вплоть до самых экзотических - выкормки каплунов)) Картошку терли, изразцы делали, иконы писали, грабли и тканцкие станы делали, часы починяли, ткани красили, сало топили, масла из трав добывали, бумагу делали - но только не известь. Промышленность обследовали и при Советской власти, когда готовили открытие в Борисоглебе музея. Тогда, кстати, добыли оборудование для изготовления кирпича - которое еще при мне в экспозиции находилось (может, и сейчас имеется).
    Места добычи глины в пределах Борисоглебского района я видела - например, около деревни Опальнево. О штольнях для добычи известняка - при том, что и в Борисогл. музее работала, и в газете тамошней, и с архивами народного краеведческого музея знакомилась, общалась с самими краеведами - ничего подобного. Собственно известняк в пределах области находили около Рыбинска и около Любима.
    Известковые туфы в пределах нынешнего района (не знаю, совпадает ли это с землями монастыря) обнаруживались вдоль Устья, ближе к границам Угличского района.

    ОтветитьУдалить
  3. Владения монастыря были сосредоточены в Ростовском уезде, а его границы не сильно вроде отличаются от Ростовского района (касательно границ с Углическим). А такого рода историй полно во многих деревнях. Правда в основном это истории про золотые кареты и прочее, но встречаются и про подземные ходы и подземелья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ростовский район - это, если сравнивать с 19 веком, - меньше половины Ростовского уезда. Про 16 век - когда началось каменное строительство в монастыре - не скажу, музейный народ с картами в руках, с ГИС - может сориентировать. У Ростовского района границы с Угличским районом вообще, кажется, нет. Месторождения известковых туфов отмечены на карте недалеко от Высокова - а это был Угличский уезд (Ростовский начинался примерно от Давыдова).

      Удалить
    2. Что касается современных районов, то Вы конечно правы, сейчас пгт Борисоглебский является районным центром самостоятельным. И Борисоглебский район граничит с Углическим. Ошибся, каюсь.
      Но Борисоглебские слободы входили в Ростовский уезд (и в недолго существовавший Петровский), нужно конечно проверить, но западные станы 16-го века вполне могли входить в часть территории современно Углического района, проверю дома вечером. На память приходит например верхоусецкий стан.

      Удалить
  4. Спасибо всем ! А про золотые кареты мне тоже рассказывали. Но, на такие рассказы надо посмотреть не с исторической стороны, а с фольклорной ! Видимо, таким образом люди хотели скрасить однообразие жизни !

    ОтветитьУдалить
  5. Посмотрел про станы в книге Готье "замосковный край в 16 веке"
    15. Стан Рожественский, крайний северный стан в пределах нынешняго Углицкаго уезда. Первое упоминание в 1453 году.
    4. Стан Верхоусецкий. Крайний западный стан по древней Углицой, Кашинской и Переславской границам, по верхнему течению р Устье.
    Так что выходит, что в 15-17 вв границы уезда заходили немного всовременный Углический район

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сильно заходили, если речь о районе. Западная граница Ростовского уезда (и княжества) - Лисьи Ямы -Курышино-Цилино-Жабня.

      Удалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...