пятница, 28 июня 2013 г.

Алексей Каретников О датировке курганного могильника у с. Любилки

А.Л. Каретников О датировке курганного могильника у с. Любилки // Ростовская старина, выпуск музея-заповедника "Ростовский кремль", № 169. Л. 4 (тематическое приложение к газете "Ростовский Вестник" № 48 (15407) 25 июня 2013). Выпуск подготовила Л.Ю. Мельник. 

Алексей Каретников
О датировке курганного могильника у с. Любилки
Могильник у с. Любилки, состоявший из девяти курганов и одного погребения в жальнике, был полностью раскопан Волго-Окской экспедицией ИА АН СССР под руководством А.Е. Леонтьева в 1989-1991 г. Автор раскопок датировал курганы XIII-XIV вв. и сделал заключение, что они «являются реликтовыми, пережившими свою эпоху и принадлежали, очевидно, какой-то сохранившей языческие верования группе населения». Это мнение основано на датировке трёх предметов из раскопок 1989 г.: двух грибовидных пуговиц (XI-XV вв.) из кургана № 4 и сосуда XIV в., найденного на поверхности кургана № 1. С датировкой А.Е. Леонтьева согласилась Н.Г. Самойлович (1993 г.) и К.И. Комаров (2005 г.). Однако время сооружения кургана нельзя датировать по сосуду, который был найден не под насыпью, а среди камней вымостки на его поверхности. Туда он мог попасть и в более позднее время. Подобные случаи известны. На поверхности курганных могильников XII-XIII вв. у д. Себельское в Брейтовском районе Ярославской области и у с. Кулеберьево в Комсомольском районе Ивановской области обнаружены фрагменты сосудов XV-XVI и XIV-XVIII вв. соответственно. И это не удивительно, ведь могильники оставались сакральными объектами сельского ландшафта вплоть до XX в. Обращение к коллекции предметов из раскопок 1989-1991 гг., хранящейся в фонде «Археология» ГМЗ «Ростовский кремль» также позволяет усомниться в датировке, предложенной А.Е. Леонтьевым. Судя по полевым шифрам на предметах, в 1990 г. был раскопан курган № 6, в котором было найдено четыре разных височных кольца. Н.Г. Самойлович отметила, что предметы найденные в кургане № 6 датируются широко (с X по XIII в.) и не могут служить хронологическими признаками. Но среди них выделяется кольцо с двумя бронзовыми плетёными (узелковыми) бусинами. Аналогичные найдены в курганном могильнике г. Суздаля (XI — середина XII вв.), курганах второй половины XI-XII вв. «земли вятичей», в двух курганах XI в. могильника у д. Избрижье в Тверском регионе. М.В. Седова привела и другие случаи находок подобных колец: Новгород (первая четверть XI в.), «Владимирские курганы» (конец XI в.), курган с монетой XI в. в Курской губернии. Таким образом, оснований для отнесения курганного могильника у с. Любилки к XIII-XIV вв. нет. Вблизи поселений второй половины XIII-XIV вв. в бассейне р. Вори в Подмосковье курганы отсутствуют. Сложно представить, что в 26 км от Ростова старейшего центра христианизации Северо-Восточной Руси в XIII-XIV вв. проживало население, сохранявшее курганный обряд погребения.
Рис. Височное кольцо из кургана № 6 у с. Любилки, XI-XII вв. 


Эта заметка - продолжение работы над темой "Курганные могильники Петровского моренно-озёрного плато"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...