воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Экскурсия в Ростов ярославских блогеров: #ЯрТвиТур #ЗаРостовВеликий

Год спустя ярославские блогеры - снова в Ростовском кремле.
Напомню: первый ТвиТур состоялся в предъюбилейный Ростов, ярославцы, приглашенные тогдашним мэром Юрием Бойко, осматривали готовящиеся к сдаче объекты, посетили Музей ростовского купечества и Ростовский кремль.
Сегодняшняя поездка, помимо всех прочих целей имела задачу объяснить ярославцам: как Ростовский кремль существует в проекте Россия10, как идет голосование за то, чтоб этот единственный от области объект культурного наследия попал в десятку символов России.
На сей раз экскурсия началась в Митрополичьем саду Ростовского кремля. По крайней мере, для той группы из двух, к которой пристала я - ее вел Александр Мельник. Вторую группу знакомил с кремлем, музейными экспозициями Сергей Сазонов, с нею я лишь посетила Музей финифти.

К огороду туристы пришли - уже жуя яблоки, которыми их снабдили у Садовой палатки. 

И нашли здесь огромную тыкву - помимо грядок с пряными травами и с обычными и не совсем обычными для местных огородов овощами.
Вернувшись на центральный двор, отправились по обычному для летнего сезона музейному маршруту - по кремлевским церквам, соединенным переходами по стенам.

Посмотрели три храма Ростовского кремля - Воскресения Христова, Иоанна Богослова и Спаса на Сенях - с фресками неземной красоты, с уникальными интерьерами, авторства Ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Первые две церкви соединены стеной, в третью попадаем, выйдя из Белой палаты - куда, в свою очередь вошли все с той же стены. Удобно на случай дождя. Которого в этот день не случилось - вот удача!




Впечатлил, как и положено, Страшный суд в церкви Спаса на Сенях - он всегда впечатляет, особенно когда есть человек, который объясняет, что же изображено, как это прочитывать, как соотносить с имеющимся у каждого мало-мальски образованного человека (хотя бы на уровне булгаковского "Мастера и Маргариты") культурным капиталом. А меня что-то потянуло к деталям. Полотенца, круги с плетенками или вот такие птички, так мастерски, так изящно написанные.
Конечно, на стенах нельзя не вспомнить фильм "Иван Васильевич меняет профессию", А Мельник предлагает вспомнить Откровение Иоанна Богослова - описание рая - и соотнести его с тем, что видим со стены. 
И видим центральный двор Ростовского кремля - примерно таким, каким его мыслил автор, Ростовский митрополит Иона: раем на земле.
И вот уже - Белая палата, реконструкция музея 130-летней давности.
Затем - историческая экспозиция, с ключевыми экспонатами: Сарское городище, каролингский меч, шпангоут древней ладьи, рака для мощей равноапостольного святителя Леонтия Ростовского, заказанная Андреем Боголюбским - и чудом спасенная уже в наши дни от гибели.
Сфотографировались на память - у баннера с призывом голосовать за Ростовский кремль.
- и отправились туда, где можно было воочию представить, что собой представлял Ростовский кремль 130 лет назад. Церкви тогда уже были слегка отремонтированы, но Белая палата стояла в руинах - так, как сейчас Конюшенный двор.

Реставраторы объясняли и показывали, как ведутся работы, каким образом укрепляются фундаменты.
В Музейной гостиной, после короткого и вкусного отдыха (пирожки от Жени Виноградова!) прошла пресс-конференция.
Директор музея Н.С. Каровская, ее зам. по науке С.В. Сазонов, директор областного департамента территориального развития Ю.А. Бойко, депутат облдумы М.Л. Крупин и глава городского поселения Ростов К.Г. Шевкопляс - отвечая на вопросы в отношении проекта Россия 10 и перспектив Ростовского кремля в третьем туре всероссийского голосования, объясняли свое понимание роли этого архитектурного ансамбля в российской и мировой культуре. 
Впрочем, участники поездки сами могли убедиться в ходе путешествия по Ростовскому кремлю: вот это и есть символ России.
Завершением ростовского дня для ярославских блогеров стало, конечно же, фото на память - на крыльце Красной палаты.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...