воскресенье, 20 июля 2014 г.

Сплав по реке Саре или как провести выходные. Часть 3



Список публикаций о наших сплавах по Саре (Где) (по хронологии)

Часть 1. Река Гда (нижнее течение р. Сары). От Петровска до с. Деболовское.

Часть 2. Река Сара. От Ивановой деревни до Абросихи

Часть 3. Река Сара. От Абросихи до Петровска.

Как комментарий к ссылке о нашей прошлой поездке появилось предостережение: от Горного река сильно завалена деревьями. Но мы подулали, что так даже интереснее и отправились в путь.
В воскресенье 5 июля c Д.М. продолжили сплав по Саре.
Начали с того места где остановились в прошлый раз — у моста через реку у Абросихи или «Монашки». Также 6.15 на рейсовом автобусе Ростов — Лазарево выехали из Ростова.


на фото: вид на остатки старого моста. Использовался до 1980-х? гг.

на фото: вот такие заросли типичны для этого участка реки (от Абросихи до Заречного). Это еще не худший вариант. Несколько раз приходилось возвращаться назад и искать русло.


на фото: лодки аборигенов в районе пос. Горный. У "Монашки" мы видели как один из местных на подобной лодке ловко плыл с помощью шеста.

вот такая красота

на фото: порог в районе Горного. Искусственный. Вид назад (против течения). Там как я понимаю насосная станция (?) для водоснабжения поселка. Обносить было лень, рискнули пройти. Почти удачно. На одном из камней нас развернуло поперек русла и мы чуть не набрали полную байдарку воды через борт. 

на фото: типичные заросли

на фото: река-граница

на фото: Щука 2 на привале

на фото: дом в поселке Заречный, "заречный" он по отношению к Горному. Горный и Заречный пара взаимосвязанных топонимов. Оба поселка появились здесь во второй половине (?) XX века в связи с разработкой песчано-гравийных карьеров. 

на фото: мост от Горного в Заречный

на фото: Камни в реке. Вид с левого берега. 

на фото: камень в реке

на фото: мост от д. Каюрово до д. Никитино. В XVII в. здесь проходила граница между Ростовским и Переславским уездами. Левый берег (Никитино) был ростовским, правый (Каюрово) Переславским. 

на фото: завал

на фото: река в районе д. Никитино-Барское

на фото: остатки ГЭС первой половины (?) XX века в районе д. Никитино-Барское. Здорово!

на фото: остатки ГЭС. Плотина


на фото: остатки ГЭС. Направляющие из бревен

на фото: пешеходный мост от д. Никитино-Барское к д. Горки

на фото: приближаемся к Петровску

на фото: сворачиваемся. Окраина Петровска

на фото: Готово. Время печенек. 
Спасибо брату. Приехал за нами в Петровск и довез до дома. 


Прибор GPS сообщил: прошли мы 21 км за 11,5 часов. Средняя скорость - 2 км/ч (без вычета времени стоянок), а так шли в среднем 4-5 км/ч иногда развивали скорость до 7 км\ч. Погода была замечательная, не то, что в прошлый раз. Зато в этот раз была другая напасть - густые травянистые заросли от Монашки до Заречного, после река стала интереснее, с каменистым дном, перекатами и лосями. Всего мы видели троих, но сфотографировать они себя не дали, четвертый даже не показался. 

Завалов серьезных не оказалось. По следам пилы было видно, что кто-то сплавлялся здесь ранее. На берег из-за завалов выходить не приходилось. Один раз было мелко. Вышли из байдарки. Перетащили. Другой раз пришлось сделать более сложную комбинацию, так как было глубоковато. Встали на упавшие стволы и перетащили байдарку. 

Как археолог добавлю: берега реки по пройденному маршруту практически не исследованы в археологическом отношении. А жаль. Приличные куски ландшафта уже уничтожены карьерами. На холмах в районе д. Осокино располагается городище I тыс. до. н.э. (почти полностью уничтожено карьером уже к 1969 г.), на соседнем холме - селище XII-XIII вв., на противоположном берегу другое селище того же времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...