понедельник, 1 декабря 2014 г.

Шпангоуты из Ростова Великого. К 110-летию со дня рождения Н.Н. Воронина


30 ноября (13 декабря ст. стиля) во Владимире на Клязьме родился выдающийся советский археолог Николай Николаевич Воронин (1904-1976).
(правда почему-то А.А. Формозов пишет о 13 октября как дне рождения исследователя).

С Николаем Ворониным связано начало археологического изучения многометрового культурного слоя г. Ростова. В Ростове он копал в 1939, 1954, 1955, 1956 годах. Одним из самых интересных его открытий - была находка шпангоутов скандинавского судна рубежа 
X-XI вв. на территории Ростовского кремля. 


на фото: шпангоуты в исторической экспозиции ГМЗ "Ростовский кремль"
Николай Николаевич Воронин (1904-1976)

Шпангоуты
(детали каркаса ладьи скандинавов)

Шпангоуты являются одним из самых интересных предметов в собрании Ростовского музея. Ни в одном из музеев России таких шпангоутов нет. Это уникальная находка известного советского археолога — Н.Н. Воронина. И он прекрасно осознавал это, так как передал шпангоуты на хранение в Эрмитаж, где они находились до 1999 г. Теперь они в Ростовском музее.

Номер по книге поступления: КП-52499/1, КП-52499/2, КП-52500
Инвентарный номер: А-753/1, А-753/2, А-754
Датировка: рубеж X-XI вв.
Материал: дерево: ель(?) (исследование породы дерева не проводилось)
Техника: рубка
Размеры: длина 255 см, 81 см, 265 см; диаметр 9-18 см
Сохранность: рассохлись, покрылись глубокими трещинами; утратили первоначальную кривизну. Один из шпангоутов состоит из двух частей ( А-753/1, А-753/2). Он был перебит сваей фундамента келейного корпуса Григорьевского монастыря, построенного в XVII в.
Происхождение: из раскопа Н.Н. Воронина на территории Григорьевского монастыря Ростовского кремля, 1955 г.; Н.Н. Воронин передал шпангоуты в Эрмитаж. По инициативе Л.А. Михайловой в 1999 г. шпангоуты были переданы на временное хранение в ГМЗ «Ростовский кремль» для экспонирования на выставке «Археология земли Ростовской». В 2005 г. оформлены документы на постоянное хранение в ГМЗ «Ростовский кремль»
Музейная значимость: уникальные предметы
Литература:
Леонтьев А.Е. Ладейные шпангоуты Х в. из Ростова // ИКРЗ. Ростов, 1994, С.177-178; Леонтьев А.Е. Детали судов и лодок Х-ХIII вв. в археологической коллекции Ростова Великого // Труды ГИМ. Вып. 111. Археологический сборник. Москва. 1999, С.159-166;
Самойлович Н.Г. Стратиграфия и хронология раскопа Н.Н. Воронина в Митрополичьем саду Ростовского кремля // Краткие сообщения Института археологии. М., 2007. Вып. 221. С. 122, рис. 1; С. 127; С. 129, рис. 6.

Шпангоуты можно увидеть в зале № 4 «Ростов в IX – XII веках. Становление государственности» (особая витрина у стены напротив входа) экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII – XV веках».
Она располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля.


на фото: Меч и шпангоуты в исторической экспозиции ГМЗ "Ростовский кремль"

Перед витриной, в центре зала находится уникальный каролингский меч с клеймом+LVNVECIT+. Вместе меч и шпангоуты образуют замечательную композицию.

Это сообщение продолжает публикацию предметов, представленных в экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII – XV веках».


Экспозиция открылась 24 августа 2012 г.
Она располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля.
Авторы экспозиции: Алексей Каретников, Александр Мельник, Сергей Сазонов

Текст и фото Алексей Каретников

1 комментарий:

  1. "А.В. Лукошков подтвердил, что он знаком с публикацией А.Е. Леонтьева, но указал, что была опубликована и его более подробная статья в Трудах ГИМ (выпуск № 111, 1999 г.). В этой статье были приведены также чертежи упомянутых шпангоутов. И вывод А.В. Лукошкова был совершенно однозначным: шпангоуты не скандинавские! Не совпадает ни один из известных конструктивных признаков. Но чьи шпангоуты, пока неизвестно. Да это было и не суть важно! По мнению А.В. Лукошкова, шпангоуты не являлись деталями разобранного судна, приплывшего с Балтики, а наоборот – были неиспользованными заготовками для строительства местного судна.

    Дело в том, что в них нет ни одного отверстия от гвоздей, нагелей или заклепок, как нет и никаких следов гибких связей, т.е. шпангоуты не были в деле. Непонятно и главное – были ли это незаконченные заготовки или готовые изделия, которые по каким-то причинам не были поставлены на судно? Если второе, то из чертежей следует, что обшивка была внахлест, но не так, как у скандинавов, а наоборот – верхняя доска крепилась изнутри нижней. Такая схема известна в Германии, но в 16-м веке. Поэтому, подвел итог А.В. Лукошков, нужны новые находки для того, чтобы сделать более точные выводы". См.:
    http://pereformat.ru/2014/08/kak-vikingi-borozdili/

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...