вторник, 2 декабря 2014 г.

урочище «Марья Святая» в «Новом и полном географическом словаре Российского государства... М., 1789»

урочище «Марья Святая» — особая географическая точка на карте Ростовской земли, Ярославской области, России. Это совершенно особый уголок нашего исторического прошлого, выраженный в природном и культурном наследии: замечательный ландшафт — древний высокий берег р. Сары, поросший смешанным лесом со значительным включением дуба и клена; целый перечень памятников археологии разных типов и эпох, среди которых выделяется место погоста XIII-XVI вв., на котором находилась церковь во имя Марии Египетской; обширный курганный могильник XII в. из почти 200 курганов (самый крупный в Ярославской области). Кроме того, в лесу прекрасно сохранились древние дороги, межевые ямы и рвы. Особо стоит отметить почитаемый источник — «колодчик «Марьи Святой», с которым связано множество преданий и рассказов. Но самое примечательное то, что эта местнось попала в летописи уже в 1216 г. в связи с событиями междукняжеской борьбы. Апреля 9, в Пасху здесь встретилось объединенное войско князя Мстислава, состоявшее из новгородцев, смолян, псковичей с ростовцами, которых вел ростовский князь Константин. Вот как эти события описаны в Повести о битве на Липице:

«И ту и отрядиста Всеволода с дружиною, и послашя къ Констянтину, а сами поидоша по Волзѣ вниз, и ту пометашя возы, а на кони полѣзошя и поедоша к Переяславлю воюючи. И бышя на Городищи на рѣцѣ Саррѣ у Святѣй Марины априля 9 в Велик день, и ту приеха Констянтин князь с ростовци. И възрадовашася видѣвшеся, и крестъ цѣловашя, и отрядиша Володимера Псковского с дружиною в Ростов, а сами, пришедше с полки, сташя противу Переяславлю в Фомину неделю»

***

с. Филимоново и окрестности на межевом плане Петровского уезда, 1792 г.


Это находка А.Ю. Быкова, исследователя из Москвы, который занимается изучением сельских средневековых надгробий. По итогам участия в 23 музейной конфереции «История и культура Ростовской земли 2013» он опубликовал ссылку на это издание в ввязи с описанием надгробий из урочища, которые хранятся в музее. Правда в ссылку вкралась досадная опечатка. Статья «Филимоново» находится не в Ч.1. словаря, изданной в 1788, ав Ч.6, изданной в 1789 г.

Ранее считалось, что первое научное описание урочища содержится в трудах известного ростовского краеведа Андрея Александровича Титова (1880-е гг.).

А мне в свою очередь о находке А.Ю. Быкова сообщил Алексей Киселёв, котрому я — пользуясь случаем — выражаю благодарность. А.В. Киселев, кстати, очень подробно записал и исследовал современную устную традицию, сохраненную жителями с. Филимоново и окресных сел и деревень об урочище «Марья Святая». О некоторых итогах исследования можно прочитать здесь.  

Название словаря очень пространное, в духе XVIII века. Вот его сокращенный вариант:

Новый и полный географический словарь Российского государства, или Лексикон, Описующий азбучным порядком, географически, топографически, идрографически, политически, хронологически, генеалогически и гералдически, Наместничества, области и уезды...

источник фото: здесь


Ч. VI. М., 1789. С. 104, 105.

ФИЛИМОНОВО, село владения Помещиков Горяинова и Шубина, состоящее Ярославскаго Наместничества в округе города Петрова, разстояниемъ отъ онаго в 13, от Ростова въ 30 от Переславля Залескаго в 30 же верстах. Положение свое имеет на горе при реке Саре, где при подошве горы имеется лучшая мельница о двух поста вахъ, принадлежащая сему селу. Церковь в оном деревянная во имя Чудотворца Николая с приделом, в коей имеется до вольно украшения, образ Боголюбския Богородицы, в празднование коему 18 июня съезжаются обыватели на богомолие и производят между тем крестьянскими мелочными товарами торг. Домов Господских два даревянные, а крестьянских дворов с 40. Примечания достойно по тому, что в дачах онаго села за рекою Сарою к Переславлю Залескому имеется довольно высокая гора, обросшая с боков разным лесом, а на верху име ющая ровнину, на коей в древния времена был деревянной женской монастырь Святыя Марии, которой от Татар разорен до основания, а по тому гора та и до ныне название имеет Святыя Марии; ибо бытность онаго монастыря видна и до сих пор из имеющихся на могилах положенных досок из белаго камня с изображением надписей, коих уже за едкостию времени прочесть, и памяти предать не можно.

с. Филимоново и окрестности на межевом плане Петровского уезда, 1792 г.

Краткие экономические примечания к этому плану содержат пояснения цифр — номеров «дач», т.е. участков земли.
374 – пустошь Поповка
375 – пустошь Колоколенка
376 – «пустовая церковная пустошь» (Марьи Святой)
377 – пустошь Пенье
Первые три пустоши объединены церковной тематикой. Поповками обычно (веке в XVII) называли церковные деревни при погостах, жители которых работали на содержание погоста.




 ***
Список моих публикаций об урочище «Марья Святая» в блоге
"Ростовская земля. История и культура" (http://rostland.blogspot.ru) (2011-2014 гг.)

1. Грабители с металлодетекторами уничтожают историю Ростовской земли
2. "Марья Святая"
3. НЕКРОЛОГ
4. "Марья Святая". Археологический туризм.
5. "Марья Святая" в октябре
6. Марья Святая в ноябре
7. Разграблено ещё три кургана на горе Святой Марии. Уничтожение археологического наследия продолжается...
8. Подвеска
9. Обращение
10. «Марья Святая» в июне
11. Новые грабительские разрытия в урочище «Марья Святая»
12. Очередные грабительские разрытия на памятниках археологии в урочище «Марья Святая»
13. «Марья святая», 28 июля
14. «Марья святая» в день 130-летия Ростовского музея
15. «Марья Святая» 7 января
16. «Марья Святая» в июне
17. Урочище «Марья Святая» в августе. Экскурсия.
18.Экскурсия по памятникам археологии Ростовской земли


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...