Федосеев Николай Иванович: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Федосеев Николай, Германия, июнь 1945 г.
Федосеев Николай Иванович, родился в селе Поречье-Рыбном в 1912 г.
- Пошёл защищать Родину в 1942 г. Был сначала направлен в Ярославль. Оттуда попал в один из авиационных корпусов. После формирования нас направили в город Лебедянь в Липецкой области, затем в город Елец. В 1943 г. участвовал в битве на Курской Дуге. Служил шофёром, возил рацию, снаряды. Корпус наш вёл бои на Центральном фронте, прошёл через Брест, участвовал в освобождении Польши. Также участвовал в форсировании Одера и взятии Берлина, под командованием Е.Д. Бершанской.

Запомнился большой налёт на нашу авиационную часть немецких самолётов в городе Елец. Немцы появились внезапно, и обрушили свой смертоносный груз на наши самолёты, стоявшие на аэродроме. Другая часть советских самолётов, стоявшая под прикрытием леса, пришла на помощь. В небе над нами тогда загорелся серьезный бой, в котором одержали победу советские «ястребки». Эта часть находилась в городе очень долго. Здесь сосредотачивались все силы корпуса для решительного удара взятия города Гомеля.
Была весна. Цвели яблони. Помню, что самолёты находились под прикрытием цветущих яблонь. Когда появился немецкий самолёт – разведчик, то он ничего не заметил, так хорошо был замаскирован наш аэродром. Затем через Елец, помню, как пошли тяжёлые, немецкие, бомбардировочные самолёты. Корпус встретил их ураганным огнём. Много самолётов поднялось в небо, там разгорелся бой. Летчики рассказывали, что в бою была повреждена машина, на которой находилась рация. Но повреждения в автомашине были быстро исправлены, рация снова заработала. И самолёты успешно закончили бой. Задание командования отбить налёт немецких самолётов был выполнено. Приказ о взятии Гомеля так же был выполнен.
Федосеев Н.И. на сайте Подвиг народа.
______
Записал А.Г. Морозов
Воспоминания Николая Ивановича Федосеева хранятся в архивном собрании ГМЗ «Ростовский кремль» // ГМЗРК. Д. 1077. С. 85.