вторник, 7 апреля 2015 г.

Ростовская земля в "Дневной записке..." графа Александра Владимировича Орлова. 1786 год, часть вторая

Публикация источника

Миниатюра. Графиня Елизавета Ивановна Орлова, урожденная Штакельберг (1741-1817). 1800 г.
22 число [май 1786.]. Пятница.
В пятницу опять шел дождик весь день и время было столь дурно, что мы также, как и вчера, принужнены были остаться дома. Хотя нам и очень хотелось прогуляться по селу [Поречью].
По старинному обычаю в сей нашей деревне, так, как и во многих других местах, девки никогда никому не кажутся. И если случится им нужда пройти по улице, то всегда на лице у них бывает покрывало. Вероятно сей азиатский обычай остался у нас в некоторых провинциях со времен Татарского порабощения России.
Женщины одеваются в здешней стороне очень богато, мне платье их нравится. Кроме кокошников, которые весьма нехороши. Хотя они и очень богато убраны жемчугом и разными дорогими каменьями. Еще не понравилось мне и то, что все женщины очень много румянятся и белятся, и тем портят себе лицо и зубы.
Хотя у пореческого села земли не больше 1300 десятин, однако ее для него довольно. Потому, что большая часть тамошних крестьян отправляют разные торги, а прочие огородники. Земледельцев же или пахарей совсем нет. За выключкою торговых крестьян и промышленников, которые живут по городам, земли сей для огородников довольно. Причем, самая малость земли доставляет им ту выгоду, что она близка, удобнее обработана быть может. А притом она и весьма плодородна.
По сказкам пореченских крестьян у которых кое о чем наведался, Ростовское озеро в длину пятнадцать, а в ширину от восьми до десяти верст. Оно не глубоко, заросло тиною и вода его летом воняет. Рыбы в нем хотя и очень много, но не хороша, а летом и очень дурна. Мужики наши за рыбную ловлю в сем озере платят в год по 300 рублей.
23 число. Суббота.
После столь долгого ненастья мы отменно обрадовались вставая, когда увидели, что погода переменилась и настал ясный день. Почему все утро ходили по селу и были в гостях у многих крестьян, которые нас в том просили. Несмотря на утреннее время, почти везде потчивали нас конфетами, чаем и кофеем. И сверх того, подносили Шампанское вино, мед и другие разные напитки. Без подарков батюшку и матушку [графиню Елизавету Ивановну Орлову, урожденную Штакельберг (1741-1817)] неоткуда не отпускали и иной дарил полотном, другой сахаром и тому подобным. Мне очень сие смешно показалось, можно бы подумать, что мы нарочно ходили обирать подарки.
По низкому местоположению Поречья грязь отменно велика по всему селу и я не мог довольно надивиться тому, что столь богатые жители не согласились до сих пор и не вымостили улиц своих. Тем паче, что камень здесь очень дешев.
В сей день обедали у нас предводитель Ростовской с сыном своим и сосед, некто господин Кологривой [помещик, владелец села Богородское с деревней Козохово, в 7 км от Поречья]. После обеда батюшко со мной и Ив.Ив. Шварцем ездил в другое свое село Воржу, в двенадцати верстах от Поречья. В сем селе около 350 душ крестьян, которые все огородники. Хотя они и не богаты, однако довольны. А при том, живут они столь тихо и смирно, что в двенадцатилетнее владение ими батюшки не доходило ни одной просьбы. Пробыв в Ворже часа два, отправились мы назад, в Поречье, куда и приехали в осьмом часу пополудни.
24 число. Воскресение.
Во весь день была теплая и хорошая погода. Мы все были у обедни. Отец Иоанн Ораевский служил очень хорошо и говорил о любви прекрасную проповедь своего сочинения. После обедни гуляли мы по селу и были в гостях у многих крестьян к которым вчера зайти не успели.
Перед обедом, по батюшкиному повелению собраны были в приказ все старики и лучшие крестьяне, у которых батюшко изволил спрашивать, довольны ли они своим бурмистром? На что все единогласно отвечали, что они им очень довольны и лучшего себе не требуют. Батюшка похвалил бурмистра за его хорошее правление. Но как при том батюшке донесено было, что некоторые из порецких крестьян пьянствуют и мотают, то призваны были и сии. И сделан им строгий выговор за их беспутство с угрожением, что они, по мере их вины, впредь наказаны будут, если вскоре не исправятся в своих пороках.
По учинению батюшкою такого хозяйственного осмотра порецких крестьян, воротились мы все в дом к бурмистру, где мы стояли. И отобедав, тот час отправились в Борисоглебские наши слободы, которые от Поречья в двадцати девяти верстах. Дорога была очень дурна. Она шла мимо Ростова, который вправо оставался у нас в верстах в двух или трех.
В Борисоглебские слободы, которые от Ростова в семнадцати, а от Углича в пятидесяти семи верстах, приехали мы в осьмом часу пополудни. И как время было очень хорошо, то мы вышед из карет, тот час пошли гулять.
Местоположение сих слобод не в пример лучше Порецкого. Они построены на высоком и сухом месте. По одну сторону их течет речка Устье, а по другую сторону окружены они большим бором, за который батюшке несколько лет тому назад давали четырнадцать тысяч рублей.
Почти в середине сих слобод стоит монастырь святых Князей Бориса и Глеба, в котором мы были. Строение в нем довольно хорошо и крепко. Всех церквей в нем четыре, из которых соборная не дурна. А братии только тринадцать человек, которые однако ж монастырь содержат в чистоте.
Борисоглебские наши крестьяне, которых числом 450 душ, не богаты. Они почти все торгаши. Очень мало из них пахарей. Хотя у них хороших угодий, как по лесу, а особливо пахотной земли и лугов столь много, что они, отдавая их в наймы, получают больше, нежели сколько на них положено оброку. Такого явного их нерадения к землепашеству причиною не иное, что как прежнее худое за ними смотрение, когда они были монастырские и употреблялись монахами большею частию в служки. А потому и поныне еще не привыкли они к пашне.
На реке Устье есть у нас мельница, с которой батюшка ежегодно получает до пятисот рублей.
___

ОР РГБ. Ф. 219 Орловы-Давыдовы. Карт. №74. Ед.хр. 21. Л. 70-77 об.

Окончание следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...