четверг, 9 апреля 2015 г.

О бильярде в Ростове в начале XIX в.

 
В маклерской книге города Ростова, в контрактах и «условиях» за 1801 год есть краткое упоминание о бильярде. 1 марта 1801 года ростовский купец Петр Матвеевич Емельянов отдал по контракту крестьянину Спасской слободы, вотчины графа В.Г. Орлова, Николаю Семенову Кручинину часть новопостроенного в куртине земляной крепости каменного строения. Для содержания Кручининым трактира. Вероятно, ныне это дом Емельяновых справа от кафе «Алеша Попович». Помещения под трактир отдавались Емельяновым за 100 рублей в год. В условиях контракта указано, что помимо буфета и прочего, Кручинин мог содержать в трактире «билиарт».
В целом, появление бильярда в России связано с именем Петра I. Он познакомился с бильярдной игрой за границей и по возвращении приказал сделать бильярд для своего развлечения. По его примеру богатые вельможи завели себе бильярды не только в Петербурге, но и во всех своих усадьбах. Особенно популярным бильярд стал в период правления Анны Иоанновны — большой поклонницы этой игры проводившей с кием в руках по несколько часов в день.
В первой половине XVIII столетия бильярд в России приобрел еще большую популярность. В царствование Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны эта игра была широко распространена не только в частных резиденциях и дворцах, но и в общественных местах, в трактирах и гостиницах, а позже и в офицерских собраниях, дворянских и купеческих клубах, в помещичьих усадьбах. В 1750 году Елизавета первой законодательно утвердила «биллiардъ» в Санкт-Петербурге и Кронштадте как одно из важнейших развлечений для приезжих иностранцев и «всякого звания российских людей» в «гербергах и трактирных домах». А Екатерина II своим указом распространила в 1780 году «удовольствия игры в биллiардъ» по всем губернским городам и уездам. В конце XVIII - второй половине XIX века бильярд становится все более доступным широким слоям народа. В него играли уже не только ради развлечения, но и развивали как спортивную игру. Шары гоняли уже не только в господских усадьбах, но и на постоялых дворах, трактирах и гостиницах. К 1812 году бильярд приобрел широкую известность в самых различных кругах общества.

___

РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3248.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...