воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Цикороводство в XIX веке (Ростовский уезд)

Основываясь на заметках статистика середины XIX века, мы можем выяснить, как выращивали ростовские крестьяне такую «ростовскую» культуру, как цикорий, легко ли было им богатеть на ней.
Начнем с того, что несколько отличался от нынешнего регион цикороводства середины XIX в., и определялся он качеством почвы. Лучшие черноземные цикорники находились в Демьянском и Белогостицком сельских обществах. Следом за ними шли нечерноземные цикорники в Якимовском, Шурскольском, Шулецком, Няньковском и Новосельском-Талицком обществах. Третьим разрядом были опять же нечерноземные цикорники в Чучерском обществе, четвертый разряд имели нагористые нечерноземные цикорники Спас-Подгорского общества.
Технология, естественно, вся была рассчитана на ручной труд. Притом – в основном, на женские руки. Работник мужчина нанимался лишь на первоначальную вспашку земли косулей и «пробирание гряд посредством заступа». Далее нанимались только работницы. Они выполняли и «окончательную» отделку гряд» - рыхление их вилами и железными граблями, и посев семян.
Уборка начиналась со скашивания и сгребания ботвы, Потом выкапывали цикорий заступом, выбирали корни из гряд, в «плетюхах» переносили в подвал.
Затем работницы же скоблили корни, мелко крошили их, ссыпали на листы бумаги и раскладывали их на печке для сушки. Вот показатели производительности труда: чтобы оскоблить и искрошить два фунта крупных сырых корней (числом 22), одной работнице требовалось 16 минут.
Таким вот образом и производилось в Ростовском уезде от 80 до 120 тысяч пудов цикория, при средней цене за пуд белого цикория в 1 рубль 20 копеек (в 1857 г.). И это при том, что дневной заработок одного работника тогда составлял 50 копеек.
Но уже в 80-е годы XIX в. ростовские крестьяне ропщут на то, что их цикорий покупатели берут очень дешево – по 60—70 копеек за пуд. Дошло до того, что ростовское земское собрание в 1886 г. рассматривало приговор волостного схода крестьян Шулецкой волости, в котором те жаловались на пагубную дешевизну и объясняли ее причину тем, что «заграничный цикорий привозится в Санкт-Петербург водным путем и в виде балласта и при том без оплаты казенною пошлиною или с ничтожной оплатой, так что доставка его из-за границы в Петербург обходится дешево, тогда как доставка из Ростовского уезда по железной дороге (до Петербурга) стоит слишком 39 коп. на пуд».
Земское собрание сочувственно отнеслось к жалобам шулецких цикороводов и решило ходатайствовать «об установлении на заграничный цикорий пошлины до 25 коп золотом с пуда, вместо существующей теперь, в размере 12 коп».
Видимо, этот вопрос был впоследствии как-то урегулирован – ведь ни к концу XIX в., ни к 1917 г. ростовские крестьяне цикорий выращивать не прекратили. Значит, выгодно было.
Л. Мельник. 
Опубликовано: «Ростовская старина», № 45, 20.09.1994.
В качестве иллюстрации здесь использовано изображение цикория (табл. 37) в центурии 1 труда Иоганна Цорна "Изображения лекарственных растений"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...