вторник, 15 января 2013 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Василия Николаевича Пыхова



 Адрес: п. Поречье, ул. Чапаева, д. № 39. Улица на левом берегу реки Сары (Гды). Дом расположен к северо-западу от «Кабацкого моста». С юго-запада к дому почти вплотную примыкает каменный одноэтажный дом Барыкиных, № 38. К северо-востоку, через проулок, располагается каменный двухэтажный дом Сироткиных, №40. Упомянутые строения, как и рассматриваемый дом, есть в кадрах художественного фильма "Тридцать три", 1965 г., режиссер: Георгий Данелия.
Описание: жилой дом, первая половина XIX в. Полутора этажный или двухэтажный, на высоком цокольном этаже, кирпичный оштукатуренный, под вальмовой железной крышей. Лицевым фасадом, несущим 6 окон дом обращен на юго-восток, к реке. Стена главного фасада завершена простым, довольно узким в 4 ступеньки карнизом и междуэтажным карнизом в виде простой полочки с выкружкой. Плоскость цокольного 1-го этажа имеет оконные глухие ниши, симметричные окнам верхнего этажа, которые, судя по осыпавшейся штукатурке и кладке, наличников не имели.
С тыловой стороны к основному кирпичному объему здания, под общей вальмовой крышей,  ранее примыкал бревенчатый холодный мост с небольшим лестничным маршем.  Еще дальше - следовал бревенчатый одноэтажный двор. На рубеже XX-XXI вв. упомянутые мост и двор были выстроены из  кирпича и хорошо благоустроены.
Во внутренней планировке: на 1-м цокольном этаже основной кирпичной части дома 2 вместительных подвала с лотковыми сводами, сообщавшиеся между собой. Входы в них располагались как с тыловой, боковой, так и с лицевой фасадной стены. В дальнейшем, при семейном разделе дома, двери между подвалами и с тыловой стороны были заложены.
На 2-м этаже два больших зала, отапливавшихся изразцовыми лежанками и русской печью. В зале северо-восточной половины дома на внутренней стене сохранилась ниша для домашнего иконостаса, которая функциональна. В 1952 и 2004 гг. дом пережил значительные пожары. Поэтому в настоящее время юго-западная половина дома не жилая.
При доме в 1910 г. была овощесушилка, которая действовала 2 – 3 месяца в году, без использования труда наемных рабочих. Работала «…своя семья 3 человека. Помещение деревянное, прочное, застраховано. Сушильная печь с духовым шкафом в 16 рамок. Машинка для резки кореньев, яма для кореньев. Стоимость 122 руб.»
Легенда: в настоящее время одна половина дома принадлежит внучке, а другая внуку Василия Николаевича Пыхова. Фамилия – одна из самых известных и уважаемых в Поречье. Подробнее о семье Василия Николаевича - в указанной литературе: пятая ветвь рода Пыховых.
Литература:
Морозов А.Г. К вопросу о генеалогии и истории рода Пыховых // Сообщения ростовского музея. Ростов, 2003. Вып. XIV. С. 91-113.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Лицевой фасад дома. Фото А.Г. Морозова. Ноябрь 2011.




Фото 2016 г.


Лежанка в северо-восточной половине дома.





Подвал в юго-западной половине дома.






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...